16+

«Сталин хотя бы понимал, что он делает. Ленин ничего не понимал»

16/06/2014

ГЛЕБ СТАШКОВ

Президент Путин сказал, что не против референдума о переименовании Волгограда в Сталинград. Зюганов, разумеется, тут же потребовал еще одного референдума – о переименовании Санкт-Петербурга в Ленинград.


                Зюганова пока никто не поддержал. И это понятно. Ленин – это даже не тренд.

Сразу скажу: для меня Сталин – персонаж однозначно отрицательный. Палач и убийца.

Ленин тоже палач и убийца. Он, конечно, угробил меньше народу. Так ведь Ленин – по факту – правил пять лет, а Сталин – тридцать. А маховик репрессий, естественно, распространяется в геометрической прогрессии.

В этом смысле они одинаковы. Как и все тираны. Но Ленин – вдобавок ко всему – тиран-неудачник.

Сталин, с точки зрения державника, имеет заслуги. Он вывел Россию в разряд великих держав. С этим не поспоришь. Хотя точнее было бы сказать, что он вернул Россию в разряд великих держав. Из разряда изгоев, куда ее поместил Ленин. При Ленине Советскую Россию не признавала ни одна приличная страна. Так называемая «полоса признаний» началась уже после смерти Ильича.

У Ленина ничего не получалось. Он мечтал о мировой революции, но она не наступила. Он хотел с наскоку построить коммунизм, но лишь довел страну до голода и нищеты. Придумал НЭП, но понятия не имел, что с ним дальше делать.

Сталин хотя бы понимал, что он делает. Ленин ничего не понимал. Он строил социализм, который есть советская власть плюс электрификация всей страны. А в другом месте социализм у него – это строй цивилизованных кооператоров. А в третьем – учет и контроль. Каждое из этих определений в отдельности не несет никакой смысловой нагрузки, а между ними нет ни малейшей логической связи. Это просто бред сумасшедшего.

Об этом даже его соратники догадались. 27 января 1923 года Политбюро приняло специальный циркуляр, в котором губернским комитетам партии рекомендовалось не воспринимать чересчур серьезно последние ленинские статьи. Вождь, дескать, тяжело болен и не в курсе, что происходит в стране. То есть ученики и сподвижники Ленина, по сути, объявили его сумасшедшим. Отстранили от дел и поместили под домашний арест в Горки. Где он и помер.

На редкость убогий конец политической карьеры. А главное – больше и сказать-то нечего. Никаких заслуг. Никаких достижений. С чего вдруг называть именем этого человека большой и красивый город?

Самое интересное, что Ленину даже не смогли придумать хоть сколько-нибудь героическую биографию. Возьмите рассказы о Ленине. Ну не расстрелял печника, который его обругал. Правда, и за работу не заплатил. Кушал чернильницы из хлеба. Носил бревно. Еще есть рассказ «о том, как Ленин купил одному мальчику игрушку». Вы понимаете? Покупка игрушки расценивается как выдающееся событие, достойное отдельного упоминания.

Впрочем, под нынешнюю антитабачную кампанию подходит рассказ, как Ленин бросил курить.

Ему мама говорит:
– Мы живем на отцовскую пенсию, поэтому каждая трата отражается на нашем благосостоянии. Папиросы стоят недорого, но все-таки.
– Об этом я не подумал, – говорит Ленин и бросает курить.
Выходит, он бросил курить не потому, что это вредно. А потому, что денег жалко.
Любой нормальный мужик сказал бы на его месте:
– Знаешь, мама, не трать на меня отцовскую пенсию. Я себе на папиросы сам как-нибудь заработаю.
Сталин же как-то зарабатывал на табак для трубки.

В общем – безотносительно историко-политических взглядов – я не хочу жить в городе, названном в честь человека, единственной заслугой которого является захват власти. В любой банановой республике найдется с десяток таких деятелей. А мы вроде бы претендуем на большее.                 

ранее:

«Не все патриоты ходят в оперу. Но мудрый худрук Александров это предусмотрел...»
От чего надо спасать детей, помимо секса и наркотиков
Где жить особенно хорошо: в Крыму или в Купчине?
«Как я ходил в монгольский ресторан в Дании»
«Как я могу объяснить, что такое коньяк?»





3D графика на заказ







Lentainform