16+

Российский МИД — о том, чего наш болельщик должен опасаться в Бразилии

16/06/2014

Российский МИД — о том, чего наш болельщик должен опасаться в Бразилии

МИД РФ подготовило памятку для россиян, отправляющихся в Бразилию на чемпионат мира по футболу. Петербургское ведомство внесло свой вклад в заботу о болельщиках из Петербурга.


          В документе, опубликованном на сайте МИДа, приводится самая нужная (по версии МИДа) информация для туристов, которые поедут в Бразилию на чемпионат. В памятке несколько пунктов.

О режиме въезда в страну. Бразильцы напоминают: россияне могут въезжать в страну без визы, но до окончания срока действия загранпаспорта должно оставаться не менее полугода. При пересечении границы придется предъявить обратные авиабилеты и бронь в отеле.

О проблемах аэропорта в городе Куритиба. В этом городе 26 июня состоится матч Алжир – Россия.  В июне-июле аэропорт часто закрывается из-за сильных туманов. На такие случаи местные власти рекомендуют предусмотреть альтернативный маршрут через аэропорты городов Флорианополис, Итажаи или Жоинвиля (штат Санта-Катарина, 300, 200 и 100 км от г. Куритиба соответственно) либо выбирать рейсы, прибывающие в город между 12.00 и 18.00, когда возникновение тумана наименее вероятно.

О судебной системе Бразилии в ходе ЧМ–2014.  Этому вопросу в памятке уделено больше всего места. Власти Бразилии намерены открыть на  стадионах чемпионата временные судебные инстанции (по аналогии с уже существующими в местных аэропортах). В их задачу войдет оперативное рассмотрение незначительных правонарушений и спорных вопросов. Помимо этого, в городах будут работать обычные суды.

МИД РФ публикует список некоторых правонарушений и сроки наказания за них. Почему были выбраны именно эти статьи из всего Уголовного кодекса Бразилии, в памятке не объясняется. Возможно, российские чиновники считают, что к совершению именно этих преступлений больше всего склонны наши соотечественники. Вот этот список, который рекомендуется изучить каждому болельщику:

- Различные формы незаконного использования товарных знаков ФИФА – срок наказания от 1 месяца до 1 года заключения, штраф.
– Различные формы спекуляции входными билетами на игры чемпионата  – 2-4 года заключения.
– Проникновение в закрытые зоны стадионов, пронос на стадион предметов, которые могут использоваться как орудия нанесения телесных повреждений – 1-2 года наказания, штраф.
– Педофилия, производство, распространение и хранение соответствующих кино/фото материалов – наказание 3-6 лет.
– Отношения сексуального характера с лицами, не достигшими 14 лет  – наказание 6-15 лет.
– Перемещение, распространение наркотических средств  – наказание 5-15 лет.
– Употребление наркотических средств  – предупреждение, посещение исправительных курсов, штраф.
– Управление автомобилем в нетрезвом состоянии – наказание от 6 месяцев до 3 лет.
– Дача взятки должностному лицу – наказание 2-12 лет.
Несовершеннолетние, путешествующие без сопровождения родителей или родственников до третьего колена, должны иметь письменное согласие обоих родителей. При отсутствии этих документов они не будут допускаться в гостиницы, стадионы и т.д.

Санитарно-эпидемиологические требования. В Бразилии распространена желтая лихорадка. МИД рекомендует сделать от нее прививки. Управление Роспотребнадзора по Петербургу дополнительно выпустило собственную памятку для питерских болельщиков.

«Желтая лихорадка – вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров. В настоящее время территории 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке. Ежегодно в мире регистрируется около 200 тысяч случаев желтой лихорадки, из них 30 тысяч заканчиваются летальным исходом. Важно знать, что специфических лекарственных препаратов  для лечения желтой лихорадки не существует! Единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания является профилактическая вакцинация, после которой иммунитет вырабатывается через 10 дней и продолжается в течение 10 лет», – говорится в  документе петербургского управления Роспортребнадзора. По данным ведомства, в городе есть  шесть мест, где можно привиться от  этой тропической заразы: 

1.  СПб ГАПОУ «Морской технический колледж». Медицинский центр МТК.
2.  ООО «Медрыбпром»
3.  АНО «Медицинский центр «ХХI век».
4. ФГБОУ  ВПО «Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова».
5.  ФГУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ.
6.  ЗАО «Поликлинический комплекс».

По данным Генконсульства РФ в Бразилии, чемпионат мира собираются посетить 20 тысяч болельщиков из России.            

Е.Р.











Lentainform