16+

Можно ли воспринимать серьезно главу МИДа, который кричит нецензурные кричалки

16/06/2014

Можно ли воспринимать серьезно главу МИДа, который кричит нецензурные кричалки

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица во время встречи с активистами, напавшими на посольство России, спел нецензурную песню про Владимира Путина.


             История вызвала широкий резонанс в дипломатической среде. Многие потребовали от властей Украины уволить неполиткорректного министра, тогда как сам Дещица заявил, что оскорбить Путина его вынудили обстоятельства.

Напомним, инцидент произошел в субботу, когда радикально настроенная молодежь напала на здание посольства России в Киеве. Пикетчики сорвали российский флаг, перевернули не менее семи автомобилей, принадлежащих работникам посольства и закидали здание дымовыми шашками и взрывпакетами. Успокоить митингующих прибыли министр иностранных дел Украины Андрей Дещица и глава МВД Арсен Аваков.

Дещица заявил собравшимся у здания посольства, что солидарен с протестующими и «сам бы стоял тут». Чтобы протестующие поверили ему Дещица, в знак подтверждения своих слов спел вместе с ними футбольную кричалку, оскорбляющую Президента России.

Позднее, правда, Дещица пояснил, что своими действиями он пытался предотвратить разгром российского посольства:

– В этот момент было главное — удержать людей, не допустить насилия. Мое заявление состояло в том, чтобы высказывать свое недовольство мирным путем, – заявил и.о. министра.

Однако в России его оправдания не приняли:

- Меня особенно покоробило то, что к протестующим так называемым около посольства прибыл назначенный Верховной радой и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, который то ли увещевал толпу, то ли участвовал в этой вакханалии, позволив себе заявления, которые переходят грань приличия,— заявил в частности МИД России Сергей Лавров. – Я понимаю, что у него есть у кого поучиться. Потому что те, кто активно поддерживает нынешние украинские власти в Вашингтоне, тоже не чураются такого крепкого словца, но тем не менее все-таки дипломат, которым является Дещица, должен выражения выбирать. Не знаю, как он теперь будет с нами общаться и работать.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил президенту Украины Петру Порошенко сменить главу внешнеполитического ведомства.

– Порошенко надо бы сменить своего министра иностранных дел. Он себя плохо контролирует. А то нажрется, неровен час, и всю Генассамблею ООН заблюет, – написал Пушков в своем твиттере.

Однако сменит или нет Порошенко Дещицу после этого инцидента – в этом вопросе мнения экспертов разошлись:

– Действия Дещицы не похожи ни на что, так не действовали даже дипломаты воюющих сторон во время Второй Мировой войны. Он должен был сразу положить заявление о сложении полномочий, – заявил украинский политолог-международник Геннадий Друзенко.

– Учитывая ту атмосферу, которая там сложилась, если президент или премьер-министр его сейчас уволят, то это, конечно, разгоряченным общественным мнением будет воспринято как "прогиб" перед Россией и так далее. Поэтому, я думаю, сейчас вряд ли его смогут уволить, даже если его непосредственные начальники не в восторге от этих действий, – считает в свою очередь политолог Федор Лукьянов.

С Лукьяновым согласен и его коллега Вадим Карасев, который считает, что Дещица действовал на опережение:

– Возможно, Дещица действовал под влиянием эмоций толпы и повел себя не как дипломат, а как политик. А возможно, что это гениальный ход на опережение, потому что после того героического в кавычках и для многих в Киеве без кавычек поступка Дещицы его как-то не с руки снимать и назначать другого. «Героя» очень трудно отправить в отставку, – отметил эксперт.

Кстати, следует напомнить, что Дещица работает в системе министерства иностранных дел Украины с 1996 года. Занимаемые им посты постоянно менялись: от пресс-секретаря до чрезвычайного посла. Однако 9 октября 2012 года президент Украины Виктор Янукович освободил Андрея Дещицу от должностей чрезвычайного посла в Финляндии и Исландии, которые он занимал на тот момент. Причины по которым Янукович уволил Дещицу не сообщаются, однако многие эксперты полагают, что и сейчас его карьера резко пойдет ко дну:

– По сути, он испортил репутацию в первую очередь себе, поскольку вряд ли после такого рода выступлений к  нему могут относиться серьёзно. То есть он зарекомендовал себя в нише достаточно простого сельского парня, который не владеет базовыми приёмами дипломатии, который не является носителем культуры, – отметил политолог Кирилл Коктышев.      

фото www.u-f.ru











Lentainform