16+

Как оскорбляют высокопоставленных чиновников в разных странах мира

16/06/2014

Как оскорбляют высокопоставленных чиновников в разных странах мира

Мировая история знает не мало примеров оскорбления первых лиц государства в том числе и со стороны высокопоставленных чиновников и дипломатов. После «выходки» Андрея Дещицы мы решили вспомнить наиболее яркие из них.


            В 2006-м году в Ивановской области разгорелся скандал вокруг фигуры редактора интернет-газеты «Курсив» Владимира Рахманькова, которого обвинили в оскорблении президента РФ Владимира Путина. Поводом для возбуждения уголовного дела по статье 319 УК («оскорбление представителя власти») послужила публикация статьи «Путин как фаллический символ России», в которой, по мнению прокуратуры, содержится публичное оскорбление президента России. Примечательно, что никаких жалоб со стороны администрации президента в связи с публикацией материала не поступало, а уголовное дело было возбуждено по инициативе самой прокуратуры. Сам журналист назвал статью «безобидной сатирой на послание президента». Однако суд посчитал иначе, и обязал журналиста выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.

В 2009-м году первый постоянный председатель Европейского Совета бельгиец Херман ван Ромпей подвергся оскорблениям со стороны депутата, лидера британских противников европейской интеграции Найджела Фараджа, который заявил в частности следующее:
– Нам говорили, что, когда у Евросоюза появится президент, это будет значительная личность, лидер планетарного масштаба, стоящий во главе 500 миллионов человек, а вместо этого мы получили Вас. И после вот этого Вашего выступления – мне не хочется быть грубым, но действительно у Вас харизма мокрой половой тряпки и вид мелкого банковского служащего. Вы совершенно не подходите для этой работы, и я могу с уверенностью заявить, что выступаю от имени большинства британцев, когда говорю, что мы Вас не знаем и знать не хотим, и чем скорее Вы уйдете, тем лучше. Фарадж также назвал ван Ромпея "тихим убийцей" демократии и сказал, что Бельгия – это "не страна". Высказывания стоили Фараджу в 3000 евро.

14 декабря 2008 года в Багдаде во время пресс-конференции президента США Джорджа Буша случился неприятный инцидент. Журналист Мунтазар аз-Зайди швырнул в американского лидера ботинок и прокричал: "Вот тебе, собака, прощальный поцелуй от иракского народа!" Буш увернулся, охрана скрутила журналиста. Аз-Зайди получил три года тюрьмы, но вышел уже через девять месяцев. Весь арабский мир чествовал его как героя, да и без работы он не остался. Сейчас туфлеметатель трудится на ливанском телевидении. Исторический ботинок был безжалостно уничтожен спецслужбами, но его копия выставлена в одном из нью-йоркских музеев.

В том же году левый активист Эвре Эон встречал кортеж президента Франции Николая Саркози плакатом с надписью: "Проваливай, придурок" (Casse-toi pov`con). За это Эон был арестован и по решению суда выплатил €30. Активист не успокоился и обжаловал решение в Европейском суде по правам человека, заявив, что французский закон ущемляет его свободу слова. Эон выиграл суд, получил назад свои €30 и заодно вошел в историю, став последним французом, осужденным по закону 1881 года о защите чести и достоинства президента республики. В июле 2013 года французский парламент отменил этот закон как противоречащий фундаментальным правам человека, так что теперь Франсуа Олланда можно безнаказанно оскорблять.

В прошлом году «отличилась» трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, которая опубликовала в своем Twitter коллаж с изображением президента США Барак Обама и его супруги — Мишель, которым которым протягивают банан. Роднина сопроводила картинку следующим комментарием: «Свобода слова есть свобода слова! За свои комплексы сами отвечайте!». Шутка Родниной моментально разлетелась по социальным сетям и не была понята большей частью интернет-пользователей. В адрес депутата прозвучали обвинения в расизме, после которых Роднина была вынуждена удалить картинку, но пояснила, что фотоколлаж делала не она сама, а ей его переслали из США.

Ежедневно оскорблениям подвергается и южнокорейские президенты. Причем оскорбляют их не кто бы то ни было, а северокорейские СМИ. Например, в 2009-м году южнокорейские чиновники подсчитали, что всего за пол года журналисты враждебного государства оскорбили тогдашнего северокорейского лидера Ли Мен Бака 1700 раз – в среднем почти 10 раз в день. Как отметил главный аналитик южнокорейского министерства объединения Ли Чан Хо «Некоторые эпитеты, которые Северная Корея использует для обозначения президента Ли, настолько вопиющи, что я не могу даже цитировать их здесь».              











Lentainform