16+

«Если школьник знает, как пишется «корова» и не знает как «пропаганда», не вижу в этом ничего страшного»

16/06/2014

ДМИТРИЙ НОВИК

Если переводить на язык футбольных правил решение Рособрнадзора по снижению минимального балла ЕГЭ по русскому языку, то это выглядит так.


         Первый тайм сыграли с воротами 6х3 метра. А когда поняли, что голов не будет, установили во втором тайме ворота 10х6 метров. Теперь любой вратарь, будь он хоть трижды Яшин, мячей  напропускает. Суперрезультативная игра обеспечена.

На самом деле, эта некрасивая история еще раз напомнила старый вопрос, для чего у нас обязательное среднее образование. Абсолютное  большинство современных детей (причины — вопрос другой) не способны его освоить по полной программе. Так зачем заниматься тотальным обманом. 

Лет пятнадцать назад, когда проблема грамотности еще не стояла так остро, и закон об обязательном «среднем» еще не был принят,  я общался с одним думским депутатом, отвечавшим за образование. Тогда мое предложение ограничиться 7-ю классами, внушая всем детям только самое-самое необходимое (например, железка тонет в воде), его крайне возмутило и он отказался обсуждать эту тему.

Но если школьник знает, как пишется «корова» и не знает как   «пропаганда» или «квинтэссенция», не вижу в этом ничего страшного.

Он не станет университетским профессором, но для успеха в бизнесе, в управлении, в актерском мастерстве и много где еще важнее природная интуиция.  Если ее нет, то лучше коллекционировать марки.                  

ранее:

Почему «площадь Сталинград» в Париже и переименование Волгограда — это не одно и тоже
«Курить в общепите, все равно, будут...»
«Чубайс и Глазьев поменялись ролями, а ничего не изменилось...»
«Почему губернатор Полтавченко в раздумьях...»
«Чиновник Смольного с портретом Сталина в руках — это сигнал обществу»











Lentainform