16+

Экс-замначальника МВД с третьей попытки покончил с собой. Правозащитники сомневаются в самоубийстве

16/06/2014

Экс-замначальника МВД с третьей попытки покончил с собой. Правозащитники сомневаются в самоубийстве

Бывший замначальника ГУЭБиПК МВД Борис Колесников, обвиняемый по резонансному делу о провокации взятки, покончил с собой, выбросившись из окна здания Следственного комитета.


           "Во время допроса следователь и адвокат Чижиков вышли из кабинета, в этот момент мой подзащитный выбросился из окна. Он погиб", – сообщил "Интерфаксу" адвокат Георгий Антонов, который следствием был отведен от защиты Колесникова.

По другой версии, сообщенной пресс-службой СК, Колесников выпрыгнул не из окна кабинета, а с балкона, после того, как отпросился в туалет и, в соответствии с инструкцией, был освобожден от наручников. Согласно сообщению, Колесников, выскочив из туалета, сшиб двух конвойных, и выбежал на балкон, откуда выбросился с шестого этажа.

Как стало известно, бывший замглавы ГУЭБиПК смог совершить самоубийство только с третьей попытки. Колесников, находясь под стражей, дважды пытался покончить с собой, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Он подтвердил, что Колесников, находясь в здании СК, сбил с ног сопровождавшего его сотрудника полиции, выбежал на балкон и погиб, прыгнув с шестого этажа.

Правозащитники назвали самоубийство Колесникова темной историей, отметив, что обстоятельства суицида вызывают много вопросов. "Когда он бежал, сбил конвойных, он знал, что где-то открыто окно? Это все как-то очень странно. Непонятно, он сам выбросился, или его выбросили", – заявила председатель Московской Хельсинкской группы, являющейся старейшей правозащитной организацией России, Людмила Алексеева.

Колесников, находясь под арестом, вел себя странно. "Например, разговаривая с нашими работниками, подмигивал им. Он явно чего-то опасался – обоснованно или необоснованно, но мы так и не поняли – чего именно. Были намеки, что он боится за своих близких", – рассказал председатель ОНК Антон Цветков.

Борис Колесников был арестован вместе со своим бывшим начальником Денисом Сугробовым и другими сотрудниками ГУЭБиПК по громкому делу о превышении должностных полномочий в феврале 2013 года.

Они получили обвинения в том, что пытались подставить сотрудника ФСБ Игоря Демина – в частности, планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их "под крышу" за 10 тысяч долларов в месяц.                

newsru.com, фото yarnews.net











Lentainform