16+

Может ли Украина построить забор на границе с Россией за полгода

17/06/2014

Может ли Украина построить забор на границе с Россией за полгода

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение в одностороннем порядке провести демаркацию всей границы с Россией. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Парубий. Мы попытались разобраться, имеют ли украинские чиновники на это право, и с какими проблемами могут столкнуться в ходе процесса демаркации?


         По словам Андрея Парубия, это решение было принято в связи с усилением охраны границы Украины и России. Парубий отметил, что речь идет о строительстве необходимых сооружений и односторонней демаркации границы, не только на участках, где идут боевые действия, а по всей территории российско-украинской границы.

Более того, ранее председатель Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский предложил президенту Украины Петру Порошенко построить укрепительные заграждения на границе Украины и России. Проект предусматривает установку в течение пяти-шести месяцев сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой. Подходы к заграждению должны преграждаться рвами и колючей проволокой как с российской, так и с украинской стороны, чтобы исключить доступ к заграждению мирных жителей. Ширина и глубина рвов должны обеспечить их недоступность для автотранспорта и бронетехники. По металлическому забору может быть пропущен ток. В настоящий момент этот проект находится на утверждении в администрации президента, и пока не понятно — ограничиться ли украинская сторона просто демаркацией, либо все-таки решит возвести забор.

Однако вся загвоздка заключается в том, что демаркация границы не может осуществляться в одностороннем порядке. О чем и напомнил в своем твиттере Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков:

– Если в Киеве не в курсе: односторонней демаркации границы не бывает. Это совместное действие. Граница, проведенная Киевом, не будет законной.

Поддержал Пушкова и Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. Комментируя решение СНБО Украины об односторонней демаркации границы с Россией, он призвал перестать обращать внимание на «шизофренические бредни» нынешней киевской власти:

– Самопровозглашенная власть Украины, а точнее сказать, хунта, которая уничтожает людей только за то, что они русские на востоке страны, уже не знает, каким образом насолить России. Если Киев начнет демаркацию границы, это их дело, нас это никоим образом не трогает и никак не бьет по нашим государственным интересам.

В то же время многие блогеры полагают, что заявление об односторонней демаркации со стороны Украины — не более чем провокация, поскольку демаркация — вопрос не одного дня, и осуществляется на основании документов о делимитации границы специальными комиссиями. Во время работ по демаркации производится топографическая или аэрофотосъёмка местности и уже на основании этого составляется крупномасштабная топографическая карта пограничной полосы, а также устанавливаются пограничные знаки.

К примеру, официальная демаркация российско-китайской границы состоялась лишь в 2005-м году. Договор о границах с Латвией был подписан в 2007-м году, с Азербайджаном — в 2010-м. С Украиной, как рассказал МИД России Сергей Лавров процесс демаркации российско-украинской границы начался несколько лет назад, однако из-за нелегитимного вооруженного свержения власти этот процесс был приостановлен.

Для чего Украина начала столь спешную демаркацию границы? Пользователь v-tretyakov в своем ЖЖ дает однозначный ответ:
– 1. Если газ воровали, то представляете, сколько земли постараются отхватить. 2. Односторонняя демаркация, это, конечно, провокация: захватывают лишний кусок и ждут, что наши силовым путём станут его возвращать. Как только это случается – обвинение в вооружённой агрессии.

Некоторые пользователи так же вспомнили и о поселках Меловое, Луганской области и Чертково, Брянской области. Никаких пропускных пунктов внутри этих населенных пунктах не установлено, а условная граница между двумя государствами проходит здесь прямо по автомобильной и железной дороге:
– Интересно, как здесь украинские власти расставят пограничные столбики? В этих двух поселках, видимо, стены точно не миновать, – задался вопросом John Doe Junior.       

Фото: lg.vgorode.ua











Lentainform