16+

Почему петербуржцы стали реже уезжать за границу, а иностранцы приезжать к нам

17/06/2014

Почему петербуржцы стали реже уезжать за границу, а иностранцы приезжать к нам

Петербургский бизнес лишится в этом году 125 миллионов долларов – благодаря поредевшим рядам иностранных туристов. И сами петербуржцы стали реже путешествовать. Это подтвердил Российский союз туриндустрии.


       – Поток туристов из Петербурга снизился процентов на 10-15, судя по результатам предварительного бронирования, – говорит пресс-секретарь Северо-Западного отделения РСТ Павел Румянцев. – Поток въездных туристов – на 25. Россиянам мешает путешествовать возросший курс рубля и евро, а также политическая ситуация: наши боятся, что в свете последних событий к ним станут хуже относиться. В общем, в Европу и Америку наши туристы не стремятся, чего нельзя сказать о т.н. долларовых странах – Турции, Египте, Тунисе.

Поскольку на Турцию вырос спрос, она, естественно, подорожала. Приличную путевку дешевле 40 тысяч рублей уже не купишь. На мой взгляд, разница с прошлым годом составила 5000 рублей, а если считать в долларах – то 3-4%.

Запрет для силовиков путешествовать по заграницам тоже сказался на потоке. Пострадают от этого лишь некоторые турфирмы –  те, в которых полицейские и судьи были постоянными клиентами. Им же компенсируют эти поездки – а раз так, удобнее пользоваться одной и той же фирмой, где тебя уже знают и быстрее оформят. Теперь силовикам придется ездить в Крым и Сочи, а на российских направлениях работают совсем другие туроператоры.

Кстати, по слухам, крымчане освоили новый бизнес – продажу фальшивых подтверждений о проведенном в Крыму отпуске (копии билетов, курортные карты, отметки о проживании и проч.). Эти документы силовики якобы могут предъявлять в бухгалтерию для получения компенсации за патриотично проведенный отпуск.

Чего хотят туристы от Петербурга

Для развития въездного туризма в Петербурге требуется решить несколько застарелых задач и одну большую проблему – транспортную, считает Павел Румянцев из Северо-Западного отделения РСТ. Задачи – это реклама города, как в российских городах, так и в европейских. А также – правильное информирование: побольше лайтбоксов с картами,  инфоцентров и т.п. Плюс – благоприятная среда для инвалидов. Впрочем, в Петербурге уже есть хорошие примеры: например, Исаакиевский собор, где появились экскурсии для слепых, а на колоннаду может попасть даже неходячий турист на коляске. Еще можно похвалить Исаакий и Эрмитаж за то, что билеты для иностранцев теперь стоят, как для россиян: избавились, наконец, от дискриминации.

Что касается транспорта – то начать следовало бы с автобусной стоянки у Московского вокзала: ее пока просто нет. В идеале – забрать у торгового комплекса «Галерея»  пятачок перед входом, напротив Лиговского переулка. Турфирмам было бы очень удобно встречать там своих гостей. Или, скажем, на площади Восстания, где две стоянки машин: одну можно было б забрать под автобусы.

Ну, и вечная уже проблема с засильем и приоритетом автомобилей: нечего и говорить, что в Петербург не спешат туристы – любители велосипедных и прочих тихих прогулок.            

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform