16+

Шведский взгляд на Украину: «Нынешний президент – не тот человек, который сейчас нужен этой стране»

17/06/2014

Шведский взгляд на Украину: «Нынешний президент – не тот человек, который сейчас нужен этой стране»

Малкольм ДИКСЕЛИУС, журналист из Швеции побывал на Украине, в Киеве, в этом году дважды – в марте и в мае, работал над фильмом. «Город 812» поинтересовался у нашего скандинавского коллеги, понял ли он что-нибудь о причинах украинской трагедии.


        – Меня поразила очень спокойная общая обстановка в городе: конечно, люди беспокоятся за свое будущее, но внешне жизнь в Киеве ничем не отличается от жизни в других городах.

Когда я приезжал в марте, еще была какая-то политическая активность на Майдане, и это впечатляло: постоянно шли дискуссии, выступления, люди пели песни... А когда я вернулся в мае, все те, кто обеспечивал активную жизнь Майдану, разбежались по домам. Те, кто остались, остались от нечего делать, и я прекрасно понимаю Кличко, который как мэр хочет разогнать их, чтобы Киев мог вернуться к нормальной повседневной жизни.

Находясь в Киеве, я мало узнал об обстановке в стране. В целом украинцы очень возмущены российской, по их мнению, антиукраинской пропагандой, потому что никаких следов фашизма или крайнего экстремизма там не видно. И выборы это тоже показали. В то же время они понимают, что всегда будут соседями России, и рано или поздно придется наладить с ней отношения, в том числе – урегулировать крымский вопрос так, чтобы не было войны, с этим все согласны.

Особого страха я не заметил, антироссийских настроений тоже не наблюдал. Киевляне говорят и на русском и на украинском, но на русском больше.

Я испытал разочарование относительно всей этой истории и судьбы Украины. Когда я был на Украине в начале 1990-х будучи постоянным корреспондентом, все очень надеялись, что именно Украина покажет пример остальным бывшим республикам СССР, как повернуть свою страну на более удачный путь. Сегодня же у них нет достойных политиков, которые знали бы, как объединить страну, как отделить политические интересы от экономических и так далее. Желание украинцев заключить договор с Евросоюзом, повернуть страну в более порядочную сторону во многом вызвано этим разочарованием. Они не видят другого пути. Более тесные экономические контакты с Россией тоже не помогают – украинцы боятся, что на этом разбогатеют те, кто уже разбогател. Там более тонкий слой олигархов, чем в России. В России больше олигархов, и благодаря этому за последние 20 лет образовался более солидный средний класс. На Украине среднего класса нет.

Мы видим, какие люди сейчас заняли посты после выборов – одни олигархи из этого тонкого слоя богатых людей, которые одновременно стремились к власти. Из такого положения нужно выходить. Единственный способ – повернуть страну в более правовое русло. И Евросоюз предлагает прежде всего правовые изменения. Речь не идет о политическом союзе, никто не обещал принять Украину в состав ЕС. Это просто пакет законов, которые в свое время отлично сработали в Польше, Балтийских республиках. И параллельно нужно урегулировать отношения  с Россией.

Если говорить о настроениях, среди людей преобладает то же разочарование от собственного политического класса и боль от того, что с Россией идет тихая война: они уверены, что не их граждане предпринимают попытки раздробить страну, что на территории страны работает российская пропаганда. Это их видение, мне сложно судить.

Но я хотел бы отметить один важный момент. На Украине сейчас существует более свободный обмен мнениями, чем в России. Конечно, и там есть СМИ явно пропагандистские, но высказываются и на удивление спокойные, очень открытые мнения. Нет явных запретов. Мы снимали там фильм, и его будут показывать по телевидению, хотя в нем – честная попытка отразить ситуацию так, как ее видят западные журналисты, давно работающие в этом регионе. Наш фильм сосредоточен в основном на проблемах поставки газа, их роли в русско-украинских отношениях. Он называется «Газовое оружие» – это фраза одного из российских министров. Он не проукраинский и не пророссийский, мы старались быть объективными. Фильм уже вышел в Швеции, сейчас идут переговоры с украинским телевидением. На российском телевидении он выйдет вряд ли, по крайней мере, я настроен пессимистично – эта ниша уже занята, к показу готовят фильм «Труба». А наш фильм если и покажут в России, то, может, в рамках какого-то фестиваля.

У Украины долгий путь впереди. Прошедшие выборы мало что значат, нынешний президент – не тот человек, который сейчас нужен Украине. В лучшем случае, он подходит как временный президент, но не за ним будущее Украины. Перед ним стоят очень сложные задачи. Он может повлиять положительно на ситуацию в собственной стране и на украинско-российские отношения только вместе с более представительным правительством. Нынешнее правительство не имеет полной легитимности – это мое мнение. Я бы на его месте поскорее  назначил выборы и попытался поменять структуру правительства, создать коалиционное правительство, чтобы хоть каким-то образом объединить страну. Такова моя немного идеалистическая позиция.                

Анастасия ДМИТРИЕВА, фото vesvladivostok.ru











Lentainform