16+

Хилари Клинтон написала в мемуарах о том, что Путин рассказывал ей в неформальных беседах

17/06/2014

Хилари Клинтон написала в мемуарах о том, что Путин рассказывал ей в неформальных беседах

Супруга экс-президента США Хилари Клинтон в своей автобиографической книге «Трудный выбор» рассказала в одной из глав свои впечатления о Владимире Путины, с которым, как она утверждает , ей приходилось часто общаться по долгу службы. При этом Клинтон поделилась историями, которые ей в приватных беседах рассказывал глава государства.


           В частности Хилари Клинтон вспомнила, как оказавшись с Путиным за одним столом на саммите АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012-о года, она рассказала ему о том, как побывала у мемориала жертвам ленинградской блокады. После чего, как пишет автор, Путин неожиданно заговорил о своих родителях, и в частности о том, как отец вернулся с фронта, и увидел как перед домом грузят тела умерших от голода в грузовик:

- По обуви Путин-старший узнал в одной из умерших свою жену и потребовал выдать ему тело. Взял ее на руки и обнаружил, что она еще жива. Отнес в квартиру и вернул к жизни. Восемь лет спустя, в 1952 году, у них родился сын Владимир. Американцев совершенно потрясла эта история, которую никто из них до этого не слышал, – цитирует мемуары Хилари Клинтон gazeta.ru. – Конечно, у меня не было возможности проверить правдивость этой истории, но я часто о ней вспоминала. С моей точки зрения, она проливает свет на формирование его личности и на страну, которой он правит. Он постоянно испытывает вас, все время проверяет на прочность.

Помимо этого Клинтон вспомнила, как однажды Путин пригласил ее с мужем посетить землю Франца Иосифа. Во время посещения дачи президента РФ в марте 2010 года речь шла о вступлении Россию во Всемирную торговую организацию. Разговор шел по кругу, вспоминает Клинтон. Он не отступал ни на дюйм и не слышал, что ему говорят. Тогда, американская гостья решила полностью переключить внимание Путина, и, вспомнив, что одним из пристрастий российского лидера является защита дикой природы, резко перевела разговор на другую тему:

– Премьер-министр , скажите, что вы делаете для спасения тигров в Сибири? Он посмотрел с удивлением. Затем неожиданно встал из-за стола и предложил пройти за ним. Оставив позади помощников, он провел меня в свой личный кабинет. За бронированной дверью открылся рабочий стол и большая карта России на стене. По-английски он начал подробно рассказывать о судьбе тигров на Востоке, белых медведей на Севере и о других исчезающих редких видах животных. После чего спросил, не хочет ли мой муж съездить с ним на несколько недель посмотреть на белых медведей на Земле Франца-Иосифа Было захватывающе увидеть изменение в его поведении.

В целом же, Клинтон отмечает, что мировоззрение Путина сформировалось под влиянием его восхищения историей имперской России, заинтересованности в контроле за приграничными государствами и решимости не допустить того, чтобы страна снова оказалась в роли просительницы у Запада, как это произошло после распада Советского Союза:

– Чтобы добиться всех этих целей, он пытается снизить влияние США в Центральной и Восточной Европе, которые считает сферой российских интересов, и противодействовать или снижать наши усилия в странах, охваченных «арабской весной», — пишет экс-глава американской дипломатии, – Путин видит геополитику как игру с нулевой суммой, в которой если кто-то выигрывает, то кто-то другой должен потерять. Это устаревшая, но все еще опасная концепция, которая требует от Соединенных Штатов демонстрации твердости и терпения.

В подтверждение этой мысли Хилари Клинтон вспомнила предвыборное эссе Путина, которое он опубликовал в одной из газет в 2011 году:
– В том эссе Путин объявил о планах вернуть утраченное влияние среди бывших советских республик и создать мощный наднациональный союз, способный стать полюсом силы в современном мире. Путин заявил, что этот новый Евразийский союз изменит геополитическую и геоэкономическую конфигурацию всего континента. Некоторые отвергали его слова как элемент избирательной кампании, но я думаю, что они показали истинную политику Путина, который стремится повторно повторно возродить Советский Союз.             

Фото: forum.md
 








Lentainform