16+

«Со стороны ДНР добровольцев из России больше, чем местных»

18/06/2014

«Со стороны ДНР добровольцев из России больше, чем местных»

Илья БАРАБАНОВ, специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» недавно вернулся из командировки на Украину и поделился впечатлениями от увиденного.


         – Вы как российский журналист не боялись попасть в плен на Украине, как это случилось с корреспондентами Life и «Звезды»?
– Я работал и с той и с другой стороны, в плен попасть особо не боялся. LifeNews все же очень специфическое СМИ с очень специфической позицией.

– Вы писали, что это странная война, где можно на такси приехать на передовую, а потом уехать, чтобы зарядить в гостинице телефон.
– Да, вот так на попутках и в других горячих точках люди перемещаются: как еще быть, когда общественный транспорт прекращает работу?

– Правдивы ли слухи о различных наемниках, воюющих с той и другой стороны?
– В толпы наемников с той и другой стороны я не очень верю. Возможно, украинцы могли привлечь каких-то иностранных специалистов – точно не знаю, но вполне это допускаю. Со стороны ДНР добровольцев из России больше, чем местных в ополчении. Об этом, кажется, вполне открыто говорят и их командиры, которые сами, в общем, все из России – от Стрелкова с Бабаем до Бородая.

– Как в зоне боевых действий  люди живут? Насколько тяжелое там положение?
– Положение на любой войне тяжелое. Славянска и Краматорска, где нет воды, электричества, не выплачиваются пенсии и зарплаты бюджетникам, это касается в первую очередь. В Донецке ситуация более стабильная.

– То есть все совсем не так, как в Крыму?
– Основное отличие в том, что в Крыму не было крови. Второе важное отличие: и Крым и Майдан были в определенном смысле очень искренними явлениями. В одном случае люди хотели в Россию, во втором – искренне стояли за свободу. События на Донбассе начинались, на мой взгляд, как обычная политтехнология, в которой участвовали десятки даже, а не сотни людей. Так было еще в апреле. Но когда появились первые погибшие, искусственное во многом противостояние начало перерастать в настоящую гражданскую войну.

– В последние дни говорят об активизации АТО, которую проводят киевские власти. Вам кажется,  события уже идут к концу или сил ополченцев хватит для того, чтобы сопротивляться украинской армии?
– Об увеличении интенсивности говорят каждую неделю, но на практике все ограничивается перестрелками по окраинам занятых ДНР городов. Чтобы закончить войну, украинской армии придется идти на штурм Славянска, Краматорска, Донецка, Луганска. Городской бой – это совсем другой уровень потерь и со стороны военных, и со стороны гражданского населения. Пока такое ощущение, что украинское командование к штурмам и таким потерям не готово. Какой будет выход из этого тупика – сам не понимаю.            

Е.С.











Lentainform