16+

«Почему рассуждать о глупом письме из Минкульта интереснее, чем проигнорировать его»

18/06/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

На минувшей неделе либеральный фейсбук кипел ненавистью к прачечной. Прачечная – в лице заместителя Мединского Владимира Аристархова – обратилась к организаторам Московского международного книжного фестиваля, который уже десять с лишним лет проходит в московском ЦДХ, с ультиматумом...


         ...Или организаторы исключают из программы два театральных представления, или прачечная отказывается быть официальным патроном фестиваля.

Казалось бы, вот беда. Андеграунд, например, всю дорогу существовал без официального патронажа прачечной, и ничего, все получилось. Но оказалось – беда. Потому что рассуждать о глупом письме Аристархова либеральной публике было интереснее, чем проигнорировать его и сделать все как запланировано.

Сначала обсуждали само послание. Которое и вправду зубодробительно: «По имеющейся информации, в пьесе «Душа подушки» могут быть усмотрены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних».

Пропаганда состоит в том, что в пьесе Олжаса Жанайдарова действуют детсадовские подушки, одну из которых, гипоаллергенную, зовут Гречик (потому что она, то есть он, набита гречкой), и дети, одного из которых, аллергика, зовут Костей. Косте, понятно, с Гречиком спится лучше, чем с другими подушками. Что неправильно, потому что лучше бы мальчик страдал.
Это бы в полной мере соответствовало традиционным ценностям.

В этом пункте было много рассуждений про извращенное воображение руководителей прачечной, хотя довольно быстро выяснилось, что никакого воображения у них нет, а пропаганду в пьесе усмотрела еще 10 апреля газета «Культура», после чего произошли чистки в экспертном совете по поддержке современной драматургии.

От чтения послания из прачечной либеральная общественность перешла к бойкотам: самые разные люди и организации публично, то есть фейсбучно, отказывались участвовать в мероприятии – от организовавшей показы «Кольты» до издательства НЛО, сопряженного с «Гражданской платформой» и Фондом Михаила Прохорова. Бойкоты объявлялись торжественно, декларировалась тяжесть на сердце. В ответ выражалось «понимание».

Самого спектакля, из-за которого сыр-бор, никто, понятно, не видел. Все сведения о пьесе были почерпнуты из доноса на портале «Культура» – там приводится цитата, в которой подушки женского рода убеждают Гречика не спать с мальчиком, а дождаться страдающей аллергией девочки. И тут – вразрез с либеральным фейсбуком – я вдруг подумала: а какой интерес так долго обсуждать запрет пьесы, в которой на якобы специальном детском языке объясняется, что геи – тоже люди? Неужели от Министерства культуры в его нынешнем виде можно было ожидать другого шага? К чему тогда весь этот контрпрачечный дидактизм?

Дело было, понятно, не в Гречике и не в Косте. Едва завершив парад бойкотов книжного фестиваля, фейсбук перескочил на обсуждение состава новообразованного экспертного совета по русскому языку, в который вошли, конечно же, такие нерукопожатные люди, как Дмитрий Киселев и гендиректор ВГТРК Олег Добродеев. Гречик и Костя были тут же забыты.

Новый виток антипрачечного гнева метко описал в ЖЖ юзер azangru: «Несколько лет назад я содрогался от слова «тренд». Теперь вроде попривык. И даже чуйствую его прелесть. Сейчас, например, в тренде трындеж про то, как при президенте образовался совет по русскому языку. Казалось бы, кому какое дело: что еще такого ужасного после запрета на мат может сделать этот совет? Ан нет, все равно трындят».

Трындеж этот опасен не только тем, что создает иллюзию гражданской активности. Его настоящий вред – в замыкании интеллигентных разговоров на действия государственного ведомства, в сужении умственной реальности до горизонтов Мединского и Аристархова, в добровольном отказе от настоящего в пользу картонной «повестки дня». В превращении фейсбука в зал заседаний Союза писателей пятидесятилетней давности.            

ранее:


«Я уже начала седеть, а интеллигенция все не угомонится...»
«Путин, Лукашенко и Назарбаев дали гражданам ЕС «свободу от догм и идеологических вводных»
«Лимонов слился в сладострастном экстазе с властью»
«Кончита Вурст станет лауреатом Нобелевской премии мира»
«Россию создал Господь. Остальной мир – спецпроект ЦРУ»











Lentainform