18+

Кто из российских журналистов подвергался нападениям на Украине

18/06/2014

С начала мая российские журналисты трижды оказывались в плену. Еще один журналист из Италии и его переводчик погибли 24 мая во время боя в селе Андреевка под Славянском. После трагических событий мы решили вспомнить, кто еще из представителей российских СМИ пострадал на юго-востоке Украины.

           Впервые неприятности на юго-востоке Украины случились с журналистами LifeNews – в апреле в Донецке задержали журналистку Юлию Пустоплеснову и оператора Михаила Пудовкина. Как рассказали очевидцы, репортеров атаковали 10 человек в масках, когда они готовились записать интервью с одним из активистов федерализации. В тот же день после допроса в СБУ журналистов депортировали из страны заявив, что их нахождение на территории Украины угрожает ее целостности и безопасности.

2 мая автомобиль с журналистом газеты «Комсомольская правда», подъезжая к блокпосту Славянска, попал под обстрел снайпера. Но, к счастью, жертв удалось избежать. Спустя несколько дней в аналогичной ситуации оказались автомобиль, перевозивший съемочную группу Пятого канала.

В День Победы украинские силовики ранили в Мариуполе оператора телеканала Russia Today Федора Завалейкова. Оператор производил съемку штурма здания мариупольской милиции  Попытавшись в какой-то момент перебежать улицу, оператор получил огнестрельное ранение в брюшную полость. В тот же день журналист был прооперирован в одной из местных больниц, однако в Москву журналиста смогли доставить лишь через три дня, так как силовики не позволили эвакуировать раненого из Мариуполя и его пришлось везти в Донецк.

18 мая под Краматорском вновь подверглись нападению съемочная группа телеканала LifeNews — Марат Сайченко и Олег Сидякин. Журналисты находились в плену семь дней, и за это время журналисты ни разу не вышли на связь.

Позднее журналисты рассказали, что после задержания их держали в глубоких холодных ямах на базе в Изюме. Они стояли часами на коленях со связанными руками, ногами и с мешками на головах, без сна и воды. За малейшее движение украинские военные кидали в репортёров камни и избивали. Из Изюма Сидякина и Сайченко доставили в Киев. Здесь над ними продолжили издеваться, обещали со дня на день расстрелять и выбивали нужные показания в пособничестве терроризму.

Кроме того, журналисты рассказали, что на  одном из допросов их руки помазали каким-то раствором, который должен был через 10 минут дать некий результат. Но результата не было. Освобождение, по их словам, произошло также неожиданно, как и захват. Примечательно, что решающую роль в освобождении репортеров сыграл глава Чечни Рамзан Кадыров, который в течение нескольких дней вел трудные переговоры с украинскими властями и руководителями СБУ.
 
В июне в плену дважды оказывались журналисты телеканала «Звезда».
Шестого июня Андрей Сушенков и Антон Малышев, приехавшие на Украину для освещения инаугурации президента Украины Петра Порошенко, задержали бойцы нацгвардии на блокпосту под Славянском. По словам очевидца событий — водителя, который вез съёмочную группу, — силовики два часа держали документы журналистов у себя. После этого к месту ЧП прилетел военный вертолёт. Сотрудников телеканала заковали вдвоём в одни наручники и надели мешки на головы. После этого их на вертолете перевезли в неизвестном направлении, где два дня держали «практически без воды в тесном, душном помещении, на самом солнцепеке, при температуре 50 градусов».
– Было голодно, жарко, грязно и местами больно… нас не то что бы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки", — вспоминал позднее Антон Малышев.

Впоследствии пресс-служба Нацгвардии Украины сообщила, что журналистов подозревают в наблюдении за блокпостом и сборе информации.

Андрея Сушенкова и Антона Малышева освободили 9 июня, а уже 14 июня в плену оказалась другая съемочная группа телеканала «Звезда» – Евгений Давыдов и Никита Конашенков. Оба они были задержаны в Днепропетровске, когда ехали в аэропорт, чтобы вылететь в Москву.  Спустя два дня журналистов освободили. У обоих журналистов зафиксированы множественные гематомы по всему телу и сильный стресс. По результатам осмотра врачами у Давыдова выявлено нарушение слуха, которое в ходе дальнейшего углубленного медицинского исследования было диагностировано как «разрыв барабанной перепонки уха от удара»..

Позднее журналисты рассказали, что их задержали бойцы «Правого сектора»:
– Никите надели балаклаву на лицо, мне тряпку или полотенце на глаза, – вспоминал Евгений Давыдов. – Силой затолкали в автомобиль, везли неизвестно куда, под дулом автомата. Затем посадили в подвал.  Изъяли личные вещи — часы, телефоны, немного наличных денег, забрали все… Время от времени в комнату заходили разные люди, угрожали, говорили, что расстреляют и закопают в поле, и никто не найдет. Также говорили, что ненавидят всех русских, и сделают все, чтобы мы отсюда живыми не уехали. Затем нам вновь надели повязки, посадили в автомобиль и вновь повезли в неизвестном направлении. По пути были избиения прикладами по спине.
Затем, по словам журналистов, они были переданы другим людям (представителям СБУ), отношение к сотрудникам телеканала поменялось, с ним стали обращаться чуть лучше, и в итоге отпустили.          

Фото: rzn.info