16+

Кто виноват в том, что на Украине гибнут журналисты

18/06/2014

Кто виноват в том, что на Украине гибнут журналисты

Во вторник во время минометного обстрела поселка Мирный под Луганском погибли два члена съемочной группы программы «Вести» - корреспондент Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин. Их гибель стала не первой среди представителей СМИ, работающих на юго-востоке Украины, а потому вызвала широкий резонанс не только в нашей стране, но и во всем мире.


             Напомним, 24 мая  ходе боя в селе Андреевка под Славянском погиб итальянский журналист Энди Роккели и его переводчик. МИД Италии потребовал от киевских властей четкой информации об обстоятельствах гибели своего соотечественника.  И.о. министра иностранных дел Андрей Дещица заверил коллег, что расследованию этой трагедии будут привлечены лучшие специалисты, а украинские компетентные органы будут информировать итальянское консульство о ходе расследования. Кроме того, Дещица возложил ответственность на гибель журналиста на ополченцев, подчеркнув , что «этот досадный случай свидетельствует о дальнейшем препятствовании со стороны террористических групп деятельности журналистов на территории Украины».

После трагедии с журналистами съемочной группы «Вестей» власти Украины всю ответственность возложили на самих корреспондентов. По словам постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева, о том, что Корнелюк журналист, а не ополченец, стало известно только после того, как он попал в больницу:
– Этим утром группа террористов атаковала украинские правоохранительные войска около Луганска. Те ответили. В бою десять террористов были убиты, многие из них ранены, и среди них российский журналист. Только в госпитале стало известно, что Игорь Корнелюк был российским журналистом, – заявил в частности Сергеев. – Киевские власти рекомендовали (журналистам) иметь защитную экипировку, в том числе каски и жилеты. Они не следовали этому и работали на свой риск. Кроме того, пока неясно, въехала ли съемочная группа на Украину легально или нет, но они не следовал инструкциям о том, что все журналисты должны быть аккредитованы и заметны как журналисты.

Слова Сергеева вызвали возмущение среди мировых СМИ, и многие издания выступили с заявлением, осуждающие действия украинских властей:

– Число журналистов, которые пострадали от действий нацгвардии, уже достигло предельных значений. В самом начале этой дикой карательной операции еще можно было допускать, что задержания корреспондентов, аресты и даже ранения являются каким-то недоразумением, но с каждым днем становилось все очевиднее: это война против репортеров, – прокомментировал ситуацию руководитель организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир.

С его мнением согласился и президент Международной федерации журналистов Джим Бумела:
– Это страшная трагедия – ужасающее напоминание о том, что на Украине не делается ничего для защиты журналистов. Хотя мы постоянно требуем принять меры. Про наших коллег нельзя сказать, что они оказались не в то время и не в том месте. Ведь их миссия – миссия журналистов – собирать новости, для того чтобы информировать мир о том, что на самом деле происходит на Украине. И за это Игорь Корнелюк заплатил своей жизнью.

Международная федерация журналистов требует от президента Украины Петра Порошенко немедленно начать независимое расследование, чтобы виновные в этом преступлении предстали перед судом.

Добавим также, что гибель журналистов стала не первым случаем проявления агрессии со стороны силовиков к представителям российских СМИ. В мае ранение получил оператор телеканала RT Федора Завалейкова. С 18- 25 мая в плену находились журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко. В июне в плен дважды захватывали съемочные группы телеканала «Звезда». Подробнее, что с ними происходило можно прочитать здесь.             

Фото: vesti.ru











Lentainform