18+

За какие произнесенные публично иностранные слова хотят штрафовать нас депутаты Госдумы

18/06/2014

Профильный Комитет Государственной думы по культуре рекомендовал депутатам поддержать законопроект, который вводит штрафы за неоправданное использование иностранных слов при публичном распространении информации.

         Документ могут рассмотреть на пленарном заседании 1 июля, – пишет mk.ru. В тексте документа предлагается наказывать тех, кто публично использует иностранные слова, не соответствующие нормам русского литературного языка и имеющие при этом русскоязычные аналоги. Цель и форма таких публичных высказываний могут быть любыми.

Нарушителям запрета грозит штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц – 4-5 тысяч рублей, а для юридических лиц – 40-50 тысяч рублей.

– В качестве примера фраз, которых стоило бы избегать в публичных выступлениях, приводится высказывание: «Мы позиционируем свой бренд в секторе хай-миддл класса». Вот за это будет наложен штраф. У меня просто нет слов. Остались одни иностранные. И русскоязычные эвфемизмы, по которым все поймут, что я страшно ругаюсь. Экебана! Какой хурмы! Ох ты ж ёжик! – негодует rovego.              

фото rovego.livejournal.com