16+

С чем на этот раз вызваны столь резкие «внеплановые учения» на границе с Украиной

20/06/2014

С чем на этот раз вызваны столь резкие «внеплановые учения» на границе с Украиной

Генштаб ВС России объявил внезапный сигнал тревоги для мотострелковых и зенитных подразделений, расположенных на территории Урала и Западной Сибири. Это было сделано в рамках проверки боевой готовности войск Центрального военного округа.


           Подразделения совершили многокилометровый марш на полигон, где приступят к выполнению боевых стрельб. Мы попытались разобраться, чем на самом деле были вызваны столь «внезапные» учения?

Напомним, еще накануне блогеры стали выкладывать в сеть видеоролики, на которых запечатлены передвижения колонн российской военной техники.

Помощник командующего войсками ЦВО Ярослав Рощупкин заявил, что это цель мероприятий – «всестороння проверка боевой выучки войск, а так же готовности соединений в кратчайшие сроки выполнить поставленные задачи»:

– На полигонах военнослужащие выполнят боевые стрельбы из штатного вооружения. Несколько подразделений отработают ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного характера, – отметил Рощупкин.

Министр обороны Сергей Шойгу также признал переброску военных сил в расположенные рядом с границей регионы, пояснив, что учения сейчас проводятся более интенсивно из-за усиления активности НАТО в Прибалтике.

Между тем, в четверг вечером президент России Владимир Путин провел очередное оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности России, а чуть позднее – телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко. В разговоре глава Украины проинформировал об основных положениях своего плана мирного урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. В свою очередь Путин «высказал целый ряд комментариев с акцентом на незамедлительное прекращение военной операции Киева в Луганской и Донецкой областях» Украины.

Ранее президент уже проводил подобные совещания, в том числе 7-го и 19 мая. После первого совещания президент призвал Киев незамедлительно прекратить все военные и карательные операции на юго-востоке Украины. А после второго – приветствовал контакты Киева со сторонниками федерализации и велел отвести российские войска от границы с Украиной.

Главный вопрос, который задают сейчас блогеры – с чем на этот раз вызваны столь резкие «внеплановые учения»? Эксперты полагают, что это связано с обострением отношений между двумя странами.

– Ситуация накалилась: нападения на посольства России в украинских городах, невыполнение обещания президента Порошенко о прекращении огня, провокации со стороны украинских военных на границе – все это вынудило пересмотреть решение о возврате частей к местам постоянной дислокации, – цитирует сотрудника Генштаба «Эхо Москвы» со ссылкой на РБК.

Еще одной причиной, как полагают многие, учения – являются своего рода помощью ополченцам. Однако, как заверил депутатов Госдумы на закрытом совещании Сергей Шойгу, вводить войска на территорию Украины, Россия не планирует:

– Шойгу ясно и четко ответил, что вооруженные силы Российской Федерации не вмешиваются, и не будут вмешиваться в тот конфликт, который сегодня происходит на территории Украины, – рассказал депутат Государственной думы РФ Виктор Водолацкий.

Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов также выразил сомнение, что регулярная российская армия войдет на территорию Украины:

– Суть плана не во вступлении в прямое вооруженное противостояние с украинской армией, а в обеспечении безопасности мирного населения путем постановки ультиматума противной стороне о неприменении оружия.

По его словам военные сейчас рассматривают план по созданию в Донецкой и Луганской областях санитарных кордонов, или, как их еще называют, линий разграничения.

На Украине между тем, не оставили без внимания активность российских военных вблизи границы, и также выдвинули в приграничные районы батальнонные тактические группы, а председатель Верховной Рады Александр Турчинов сообщил, что операция по перекрытию украинско-российской границы фактически завершена.

– Министерство обороны информирует, что наши подразделения Вооруженных сил подошли к населенному пункту Изварино и тем самым фактически завершили операцию по перекрытию границы,- заявил Турчинов.             

фото deita.ru











Lentainform