18+

Космонавты будут пить йогурты из Ленинградской области

20/06/2014

Рацион российских космонавтов скоро станет разнообразнее. Его пополнят йогурты, произведенные на территории Ленинградской области. Об этом сообщила Людмила Павлова, начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.

          Гатчинский молокозавод  уже поставил на МКС 350 порций в тестовом режиме. Из предложенных образцов космонавтам пришлись по вкусу 3 йогурта – со вкусом земляники, чернослива со злаками, печеного яблока и молочно-кофейный коктейль. С октября этого года их включат в ассортимент питания на орбите.

Требования к космическому продукту весьма серьезные. Он должен быть пригоден для употребления в течение года и храниться без холодильника. Изготавливают йогурт в специальном цехе, путем сушки в замороженном виде, то есть с испарением жидкости. И уже в сухом виде молочное лакомство будет доставлено на борт. Уже попробовал йогурт и известный космонавт, петербуржец Сергей Крикалёв.