16+

Пять причин, почему Россия проиграла Бельгии на чемпионате мира по футболу

23/06/2014

Пять причин, почему Россия проиграла Бельгии на чемпионате мира по футболу

В воскресенье сборная России по футболу во втором матче группового раунда чемпионата мира уступила команде Бельгии со счетом 0:1. Единственный гол влетел в ворота Игоря Акинфеева всего лишь за две минуты до конца встречи.


          И хотя поражение по прежнему позволяет подопечным Фабио Капелло рассчитывать на выход в плей-офф, в интернете развернулась острая полемика о причинах поражения. Мы поискали и выделили 5 главных факторов, которые стали причиной неудачного результата:
 
1. Невезение.
Невезение – это основная причина, которой оправдываются большинство поражений сборной. Поражение от Греции на чемпионате Европы 2012, от Словении – в отборочном встрече к чемпионату мира 2010, от Японии в далеком 2002-м году – все эти матчи объяснялись невезением. Дескать, играли хорошо, но не вышло. Поражение от Бельгии не стало исключением.  «У нас так получается: играем плохо – есть результат, играем хорошо – нет», – намекнул на невезение после игры полузащитник Олег Шатов. О том же сказал и главный тренер россиян Фабио Капелло, заявивший в частности, что результат «неоправдан».
 
2. Тренерские ошибки.
Наставник команды Фабио Капелло не стал снимать с себя ответственности за результат и признал, что допустил по ходу встречи ряд просчетов. В частности в отношении замены Алана Дзагоева: «Я выставил Дзагоева в тот момент, когда мне казалось, что мы ведем игру и можем победить. Мы играли близко к штрафной, мне казалось, что он сможет изобрести для меня последнюю передачу, но получилось не совсем так», – заявил дон Фабио после игры. При этом многих экспертов удивили и некоторые другие решения Капелло. Например, оставить в запасе, забившего в матче с Кореей Александра Кержакова, и выпустить в стартовом составе молодых Максима Канунникова и Алексея Козлова.
 
3. Судейство.
О судьях после поражений не вспоминает только ленивый. И если игроки и тренеры все-таки все больше уходят от традиции ругать рефери, то некоторые пользователи вспомнили, что в первом тайме немец Феликс Брых, обслуживавший встречу, должен был назначить пенальти после фола в штрафной на Максиме Канунникове. Об этом же после игры заметил и российский арбитр Сергей Егоров, заявивший, что пенальти в том эпизоде был стопроцентным. Кстати, немец Брых в какой-то степени виноват не только тем, что не поставил пенальти – он в принципе является несчастливым для российских клубов и сборной. При его судействе сборная России не смогла одолеть в домашнем матче Ирландию в квалификации к Евро-2012. Также побед не увидели наши клубы, игравшие в разные годы в Лиге Чемпионов. В частности, в 2012 году Брых работал на матче группового раунда Лиги чемпионов «Зенит» – «Милан» (2:3), когда автогол Томаша Губочана лишил питерцев очка. Общим итогом судейства немца для наших клубов стали 2 поражения и 4 ничьи.
 
4. Недостаток мастерства.
Уровень мастерства российских футболистов в целом значительно ниже бельгийских, именно поэтому, по мнению некоторых экспертов, сборная России не воспользовалась шансом. В нашей команде отсутствовал футболист, способный что-то изменить за счет остроумного паса или нестандартного действия. Россияне действовали через-чур прямолинейно, и медленно, в результате чего бельгийцам не составляло труда отбиться. В то же время у бельгийцев едва ли не каждый футболист может обострить игру неожиданным действием, или пасом. Что и подтвердила ситуация с забитым голом.
 
5. Недостаток опыта.
Для многих футболистов, приехавших в Бразилию, нынешний чемпионат мира стал первым турниром столь высокого ранга, и многие просто не смогли полностью переступить внутренний порог. Для Максима Канунникова, вышедшего в стартовом составе, воскресный матч и вовсе стал всего лишь третьим в карьере, проведенным в майке национальной сборной. И хотя грубых ошибок он не допустил, но и раскрыться полностью на легендарной «Маракане» тоже не смог.
Кстати, средний возраст бельгийцев значительно меньше, чем у россиян – 26 лет и 15 дней против 27,5 у россиян. Но при этом футболистов, выступающих в ведущих европейских чемпионатах значительно больше. Более того, в нынешней сборной России вовсе нет легионеров, а многие бельгийцы играют далеко не последнюю роль в Челси, Манчестер Сити, и других европейских грандах.          
 
Фото: aksakal.info
 

 











Lentainform