16+

«У российской молодежи - необоснованные амбиции, завышенная самооценка и пренебрежение к профессионалам»

23/06/2014

«У российской молодежи - необоснованные амбиции, завышенная самооценка и пренебрежение к профессионалам»

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина на днях заслушал и обсудил доклад эксперта Совета Европы по вопросам гражданского образования молодежи Анатолия Ермолина "О молодежной политике как национальной системе воспитания и подготовки провинциальных кадров".


          КГИ бьет тревогу: России не хватает "игреков" и срочно требуется "эталонный портрет" гражданина.

В докладе, представленном КГИ, утверждается, что у нас нет "поколения Игрек", а молодежь этого возраста предпочитает не творческую реализацию, а "гарантированную работу под началом мудрого, авторитетного руководителя". "С другой стороны, из культуры "поколения Игрек" российская молодежь с удовольствием присваивает неимоверные, необоснованные амбиции, завышенную самооценку, пренебрежение к профессиональным авторитетам", – утверждает Ермолин.

"В сухом остатке все очень похоже на Остров дураков из сказок про Пиноккио и Незнайку, где праздные лентяи постепенно превращаются в ослов: сложившаяся среда производит для страны не трудолюбивых рабочих и увлеченных работников интеллектуального труда, а амбициозных приживал (даже не карьеристов), мечтающих о теплом месте в муниципальной или государственной системе, оправдывающих свой профессиональный примитивизм лояльностью", – делает вывод эксперт.

Члены комитета полагают: для того, чтобы молодежная политика России имела смысл и цель, в стране должен быть разработан эталонный портрет гражданина, профессионала и гармонично развитой личности, который специалисты молодежной политики и педагоги-организаторы могли бы "взять за ориентир при организации своих содержательных влияний на молодежь".  Особенности, достоинства и недостатки "игреков", приходящих на смену "поколению Икс", в настоящее время привлекают внимание социологов, психологов и хедхантеров всего мира. Так, например, "игрекам" посвящена целая серия исследований в рамках проекта "Коммерсанта" "Секрет фирмы". "Детский сад, штаны на лямках" – так многие HR-менеджеры называют поколение Y, и часто совсем без иронии: намучались. Еще, по их словам, молодые люди – амбициозные, безответственные, избалованные, пассивные, несамостоятельные, хотят все и сразу, но не желают напрягаться. Однако деваться работодателям некуда – приходится приспосабливаться", – пишет издание.

К "поколению Игрек" относят тех, кто родился после 1981 года (в России – после 1983-го). В отличие от "иксов", "игреки" росли в эпоху бурного развития новых технологий и почти не застали мир без интернета, поясняет Slon. Они с раннего возраста могли ездить по миру, имели возможность получить хорошее, котирующееся на международном рынке образование, работать в международных компаниях.

"Игреки" легко приспосабливаются к новым условиям, без проблем меняют место жительства и работу, они мультизадачны, идеалистичны и позитивны. Но при этом исследователи отмечают инфантильность, индивидуализм, избалованность, высокие потребности представителей этого поколения, их самоуверенность, завышенную самооценку, потребность в комфорте.

Мотивы, которые движут "игреками", истоки их инфантилизма и эгоцентризма наглядно показаны в статье Wait But Why, перевод которой дает сайт ADME. А на том, почему у "игреков" так непросто складываются отношения с прагматичными "иксами", подробно останавливаются "Вести.ua".  Эксперты украинского издания полагают, что следующее поколение, "поколение Зет", будет обладать сбалансированными, здоровыми ценностями. "У поколения "зет" не было голодного детства, оно растет в любви, достатке, заботе родителей. Можно предположить, что это будет поколение со здоровыми ценностями. Так, они, в отличие от "игреков", видевших, как их родители с высшим образованием вынуждены были ради выживания идти торговать на рынок, понимают, зачем учиться (знания сейчас в цене), у них более спокойное отношение к деньгам. "Зеты" любят жизнь, умеют расслабляться", – говорит психолог Ирина Колесник.

Те, кто придут на смену нынешней молодежи, будут свободолюбивыми, отрицающими право общества навязывать им что-либо, любознательные и обучаемые. Но вместе с тем это – поколение "памперсников", которым с раннего детства ничего не нужно делать, чтобы оставаться сухими. Эта психологическая особенность сделает для "зетов" затруднительными любые отношения, включая рабочие.

"Это люди с открытым мышлением, для которых мир благодаря IT-технологиям сжался до размеров микрорайона, и, например, Австралия – уже не другой конец света", – говорит Колесник. По ее предположениям, у "зетов" будет размыто понятие о профессии, им на смену придут легко сменяемые профессиональные роли.

Как полагают социологи, "зеты" будут лучше находить общий язык с "иксами", чем с "игреками". "Иксы" и "зеты" настолько отличаются друг от друга, что им просто нет смысла доказывать что-то друг другу, полагают социологи.            

newsru.com, фото brandstyle1.ru











Lentainform