16+

Как мы будем выбирать муниципальных депутатов

23/06/2014

Как мы будем выбирать муниципальных депутатов

14 сентября, с губернатором или без, петербуржцы будут выбирать муниципальные советы. Избраться в муниципалы тяжело, но и избирать – тоже непросто. «Город 812» внимательно подошел к изучению трудностей, с которыми встретятся все без исключения.


        Из 111 муниципальных образований выборы будут проходить как минимум в 106. Там они должны проходить по закону, но источники утверждают, что некоторые советы из тех, кому пока не надо переизбираться, хотят досрочно сложить полномочия. В частности – МО «Звездное». Потому-де, что сейчас можно тихо переизбраться вместе со всеми, а если потом избираться одним – налетят скучающие оппозиционеры со всего города и станут выдвигаться.
 
В муниципальных советах 10 или 20 депутатов. В соответствии с этим числом муниципалитет делится на 2 или 4 многомандатных избирательных округа, в каждом из которых избирается по 5 человек. Избиратель должен поставить не одну галочку в бюллетене, а 5. Меньше – можно, больше – нет, иначе бюллетень будет признан недействительным. Соответственно, 5 кандидатов, набравшие наибольшее число голосов, и становятся депутатами от своего округа.
 
Оппозиционеры уже обнаружили первый подвох в свежем законе о муниципальных выборах. Раньше дата начала выдвижения кандидатов рассчитывалась от заранее известной даты голосования, и все было понятно. Теперь – от даты публикации в муниципальной газете решения о назначении выборов. Примеров, когда такое решение принималось тайно, а газета печаталась в единственном экземпляре, много. Таким образом, все нежелательные участники избирательной кампании просто не знали о ее начале и не успевали выдвинуться. В этот раз, конечно, совсем утаить назначение собственных выборов муниципалы не смогут, поскольку должны назначить их в интервале между 6 и 16 июня, но понервничать оппозиционеров заставят. Так как срок на выдвижение очень небольшой – всего 20 дней.
 
За эти 20 дней партии должны провести конференции и выдвинуть кандидатов (причем проводить их придется почти ежедневно, так как советы могут назначать выборы в разные дни). Непарламентские партии и самовыдвиженцы обязаны собирать подписи, правда, немного – несколько десятков штук. Плюс открыть избирательные счета и выполнить прочие формальности.
 
Поскольку округа многомандатные, каждая политическая сила будет двигать команду кандидатов. И у каждой есть на этом пути свои сложности.
 
Действующим депутатам, в большинстве своем единороссам, выгоднее идти самовыдвиженцами. Потому что партийный лейбл скорее потянет их вниз, чем вверх. Однако, утверждают источники, руководство местной «Единой России» пригрозило строгими карами вплоть до отлучения тем, кто выдвинется не от партии. Поскольку руководство озабочено статистикой, которую будет отправлять в Москву.
 
10 июня «Единая Россия» должна провести праймериз, по итогам которых будут сформированы списки кандидатов. Праймериз, как мы помним, придумал Дмитрий Медведев, чтобы демократизировать партию и приблизить ее к народу. Однако хотя списки кандидатов были утверждены еще 14 мая, они до сих пор держатся в секрете.
 
Отдельная интрига: кто будет руководить выборами со стороны партии власти – «Единая Россия» или районные администрации. В прошлый раз, в 2009 году, когда ЕР и Смольный находились в конструктивном диалоге, ведущая роль была за партией. Хотя списки кандидатов согласовывались с главами районов. В этот раз любовь между властью и партией власти не имеет такого демонстративного характера, однако, скорее всего, принципиально ситуация не изменится. Правда, источники ожидают, что там, где депутаты-единороссы в конфликте с главами районов, последние попытаются выбить почву у них из-под ног и посадить в муниципалитеты своих людей.
 
Если представить себе гипотетический вариант, что вся оппозиция – КПРФ, «Яблоко», СР и т.д. – выдвинула бы единый список кандидатов (благо многомандатные округа дают большие возможности для маневра и переговоров), то ее победа была бы вполне реальной. Поскольку, как видно по итогам всех последних выборов, суммарный результат всех оппозиционных партий выше результата «Единой России». Но этого не будет.
 
Еще с конца прошлого года попытку объединить оппозицию предпринимает Оксана Дмитриева. Как рассказала она «Городу 812», договориться о выдвижении единых кандидатов практически повсеместно удалось с «Яблоком» и в отдельных районах – с КПРФ. Одновременно эсэры готовы блокироваться и с «Гражданской платформой», но на такой союз никогда не пойдут яблочники, смертельно обиженные на Максима Резника сотоварищи.       
 
Антон Мухин

 









Lentainform