16+

Можно ли повысить популярность профессиональной армии, сократив срок службы по контракту

24/06/2014

Можно ли повысить популярность профессиональной армии, сократив срок службы по контракту

Уже в ближайшее время российские призывники смогут выбирать форму службы. Владимир Путин подписал указ, согласно которому граждане России будут сами решать, сколько им служить - год по призыву или два года по контракту.


       Согласно предыдущему законодательству, граждане от 18 до 27 лет, не подлежащие отсрочке и годные к воинской службе, должны служить один год. По контракту имели право служить только те, кто уже прошел срочную службу и имел образование не ниже среднего. Кроме того, минимальный срок службы по контракту составлял 3 года, что по мнению авторов законопроекта и отпугивало многих потенциальных контрактников.

Цель нового закона — повысить популярность воинской службы по контракту. По мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, двух лет вполне достаточно для того, чтобы солдат смог решить, продолжать ли ему строить карьеру в армии.  
По планам Министерства обороны, каждый год в армию должно приходить по меньшей мере 50 тысяч желающих служить на платной основе.

Нововведение многие пользователи встретили с воодушевлением:
– Интересное решение. Думаю, что многие призывники оценят этот новый закон. Мне очень нравится, как меняется наша армия и перемены только в лучшую сторону, – прокомментировал новость YstinaBong.

Следует добавить, что заработная плата военнослужащих -контрактников на сегодняшний день составляет около 40 тысяч рублей. В связи с этим многие будущие призывники по настоящему задумались, не стать ли контрактниками:
– Год — два. Какая в сущности разница? Когда втянешься в дело, то пролетит он в принципе не заметно. Поэтому буду напряженно думать, когда придет повестка. – написал Вячеслав Кузнецов.

В то же время некоторые уже отслужившие с нескрываемой завистью прокомментировали подписанный Путиным указ:
– Чем дальше — тем круче. Когда-то срок службы сократили на пол-года, затем на год. Сейчас тем, кто идет на два будут платить деньги. Представьте каково слышать это нам — служившим два года срочной службы, – возмутился пользователь Atai. – Хотя, конечно, все это не может не радовать. И нынешним призывникам я по доброму завидую.       

Фото: rusarticles.com











Lentainform