Российским пользователям соцсетей грозят судебные иски за любое цитирование
24/06/2014
Напомним, на сегодняшний день антипиратский закон касается только касается только видеоконтента, однако в начале мая было принято расширить его функции. Подготовкой соответствующих поправок занялась рабочая группа при Минкомсвязи. Итоговый текст был направлен в Минэкономразвити, где новый проект раскритиковали.
В частности, в министерстве заявили, что под «антипиратские» блокировки должны попадать только полнотекстовые литературные произведения. В ином случае это может обернуться тем, что в суд можно будет попасть за любые цитаты, репосты в соцсетях и т.п.
– Коллеги из Минкультуры говорят, что мы боремся не с цитированием, а со скачиванием с бесплатных сайтов текстов книг российских правообладателей. Но если мы пока не хотим затрагивать мелкие заимствования, цитирование, плагиат и т.д., то давайте напрямую пропишем в законе, что он распространяется на полные тексты. Иначе сохраняется большое пространство для злоупотреблений, – приводит слова замминистра экономического развития Олега Фомичева радиостанция «Эхо Москвы».
В свою очередь в Минкомсвязи пояснили, что вовсе не планируют бороться с репостами, и к шквалу судебных заявлений новые поправки не приведут:
– Мы не думаем, что серьезные правообладатели будут гоняться за репостами, – заявил заместитель Министерства массовых коммуникаций Алексей Волин.
Кроме того, Минкомсвязи и Минкультуры напомнили, что Гражданский кодекс РФ разрешает "цитирование произведений в объеме, оправданном целью цитирования" без согласия правообладателя и выплат вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора.
Впрочем, многие блогеры и эксперты разъяснениям в Минкомсвязи не поверили, и готовятся к худшему. В частности, портал polit.ru со ссылкой на «Известия» приводит мнения президента ассоциации интернет-издателей Ивана Засурскиого и доктора юридических наук Антона Серго:
– В интернете почти нет объектов без авторского права — исключением являются новости. Принятия законопроекта в нынешнем виде — мощная диверсия против российской экономики. В Сети может появиться новый вид мошенничества — наподобие патентного троллинга, – заявил Засурский.
– Закон не определяет, какой объем цитирования можно считать оправданным, а значит, суд будет обязан рассматривать каждый случай в отдельности, – добавил в свою Антон Серго.
В то же время некоторые пользователи уверены, что никаких «карательных санкций» не последует, а поправки к закону хотят принять во избежание полного цитирования текста:
– Цитаты в контакте и фейсбуке как никого не интересовали, так и дальше не интересуют, поправка про цитирование внесена исключительно, чтобы не создавать лазейку для пиратов в виду публикации текста в кавычках, с закосом под бо-о-ольшую цитату:), – поделился мнением comdy.
Добавим так же, что поправки к закону могут быть приняты Госдумой до 13 июля, а закон вступить в силу спустя 90 дней после его принятия, то есть уже нынешней осенью.
Фото: justmedia.ru
- Бабушка Навального напророчила, что внук станет рецидивистом
- «Если даже мы, мелкие сошки, озлобились, то в элитах под покровом тайны уже выдирают друг другу глотки»
- Петербург или Ленинград: аргументы горожан «за» и «против»
- Петербуржцы - о предложении Зюганова вернуть Петербургу название Ленинград
- В Роскомнадзоре рассказали, как будут «регулировать Навального» и иностранные сайты
- Россияне оценили комичное возвращение российских дипломатов из КНДР на дрезине собственного изготовления
- Чтобы не установили на Лубянке, это все равно будет памятник Путину
- Наш ответ американскому марсоходу — новая яхта Абрамовича, которой позавидуют даже арабские шейхи
- Чапман №2 — как простая девушка Маша Бутова делала карьеру шпионки
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Как пить лекарства, чтобы не навредить здоровью?
- Спортсмены Лесгафта приближаются в 300-летнему дубу
- «Крымский мост в 3 раза дороже самого длинного моста в мире, а мы этим гордимся»
Lentainform
