16+

Российским пользователям соцсетей грозят судебные иски за любое цитирование

24/06/2014

Российским пользователям соцсетей грозят судебные иски за любое цитирование

Минкомсвязи и Минкультуры не подержали предложение Минэкономразвития сузить сферу действия антипиратского закона. Таким образом, в суде можно будет оказаться за использование любой цитаты, репоста в социальных сетях или ретвит. Мы попытались разобраться — какое из ведомств сгущает краски.


       Напомним, на сегодняшний день антипиратский закон касается только касается только видеоконтента, однако в начале мая было принято расширить его функции. Подготовкой соответствующих поправок занялась рабочая группа при Минкомсвязи.  Итоговый текст был направлен в Минэкономразвити, где новый проект раскритиковали.

В частности, в министерстве заявили, что под «антипиратские» блокировки должны попадать только полнотекстовые литературные произведения. В ином случае это может обернуться тем, что в суд можно будет попасть за любые цитаты, репосты в соцсетях и т.п.
– Коллеги из Минкультуры говорят, что мы боремся не с цитированием, а со скачиванием с бесплатных сайтов текстов книг российских правообладателей. Но если мы пока не хотим затрагивать мелкие заимствования, цитирование, плагиат и т.д., то давайте напрямую пропишем в законе, что он распространяется на полные тексты. Иначе сохраняется большое пространство для злоупотреблений, – приводит слова замминистра экономического развития Олега Фомичева радиостанция «Эхо Москвы».

В свою очередь в Минкомсвязи пояснили, что вовсе не планируют бороться с репостами, и к шквалу судебных заявлений новые поправки не приведут:
– Мы не думаем, что серьезные правообладатели будут гоняться за репостами, – заявил заместитель Министерства массовых коммуникаций Алексей Волин.

Кроме того, Минкомсвязи и Минкультуры напомнили, что Гражданский кодекс РФ разрешает "цитирование произведений в объеме, оправданном целью цитирования" без согласия правообладателя и выплат вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора.

Впрочем, многие блогеры и эксперты разъяснениям в Минкомсвязи не поверили, и готовятся к худшему. В частности, портал polit.ru со ссылкой на «Известия» приводит мнения президента ассоциации интернет-издателей Ивана Засурскиого и доктора юридических наук Антона Серго:

– В интернете почти нет объектов без авторского права — исключением являются новости. Принятия законопроекта в нынешнем виде — мощная диверсия против российской экономики. В Сети может появиться новый вид мошенничества — наподобие патентного троллинга, – заявил Засурский.

  – Закон не определяет, какой объем цитирования можно считать оправданным, а значит, суд будет обязан рассматривать каждый случай в отдельности, – добавил в свою Антон Серго.

В то же время некоторые пользователи уверены, что никаких «карательных санкций» не последует, а поправки к закону хотят принять во избежание полного цитирования текста:

– Цитаты в контакте и фейсбуке как никого не интересовали, так и дальше не интересуют, поправка про цитирование внесена исключительно, чтобы не создавать лазейку для пиратов в виду публикации текста в кавычках, с закосом под бо-о-ольшую цитату:), – поделился мнением comdy.

Добавим так же, что поправки к закону могут быть приняты Госдумой до 13 июля, а закон вступить в силу спустя 90 дней после его принятия, то есть уже нынешней осенью.           

Фото: justmedia.ru






3D графика на заказ







Lentainform