16+

Для Сестрорецка в тайне готовят памятник «Петра-плотника»

24/06/2014

Для Сестрорецка в тайне готовят памятник «Петра-плотника»

Героем последнего заседания художественной секции Градостроительного совета Петербурга стал молодой скульптор Вадим Сазонов.


          Как только члены худсекции услышали его имя в качестве автора проекта воссоздания памятника «Петр-плотник» в сестрорецком парке «Дубки», можно было смело включать запись «Кармен» Бизе – Щедрина. Коррида состоялась.

Сазонов является автором памятника «Сестры», установленного в том же Сестрорецке на Приморском шоссе. Худсекция Градсовета не забыла, как два года назад ей принесли якобы для обсуждения проект «Сестер» в тот момент, когда до открытия памятника оставалось три дня. Естественно, отказ худсекции согласовать проект, услышан не был, «Сестер» установили.

Теперь срок побольше: «Петра-плотника» должны открыть 6 сентября 2014 года, в этот день будет отмечаться 300-летие Сестрорецка.

Сначала члены худсекции были суровы: согласуем «Петра-плотника» только в обмен на снос «Сестер». Потом – согласуем, если местные власти перенесут «Сестер» в другое, совсем незаметное место.

Наконец, согласились через две недели суровым критическим взглядом оценить модель Петра. То, что Сазонов не принес ее на данное заседание, тоже показалось худсекции подозрительным, и не зря. После допросов, выяснилось, что готова полноразмерная модель высотой 2,5 метра. Существует ли, как в случае с «Сестрами», готовая отливка, Сазонов и представители муниципалитета Сестрорецка не признались.

Справка

Памятник «Царь-плотник» был создан скульптором Лепольдом Бернштамом в 1910 году и установлен на берегу Финского залива, на пляже «Сестрорецкого курорта». Памятник погиб во время наводнения 1924 года. Новое место – на незатопляемом участке парка «Дубки» (федерального памятника) – согласовано КГИОП.                

В.Ш.











Lentainform