16+

Будет ли Георгий Полтавченко использовать выборный опыт Сергея Собянина

25/06/2014

Будет ли Георгий Полтавченко использовать выборный опыт Сергея Собянина

Помимо выборов Путина, интерес у нас, по большому счету, может представлять лишь избрание мэра Москвы и губернатора Петербурга. В Москве это мероприятие состоялось в сентябре прошлого года, в Петербурге ожидается в этом сентябре. Вспоминаем, что обещал и делал перед выборами Сергей Собянин, чего он не делал и что из этого получилось.


       Вряд ли где-то на Земле участники избирательного процесса ожидают от политиков выполнения обещаний, которые раздаются перед выборами. Разве что в странах совсем уж неразвитой молодой демократии. Но точно не у нас. И все же процедура должна быть соблюдена, обещать что-то нужно. Даже Путин не позволял себе идти на выборы без обещаний, хотя уж он мог себе это позволить.
 
Кандидат-покровитель
Для начала Собянин отказался от предвыборных дебатов с соперниками. Для нас это не экзотика, нормально. Более того, весомые кандидаты только так и поступают.
 
Собянин сразу пообещал честные выборы. Объяснил, что победа любой ценой ему не нужна. Многие тогда иронизировали: Собянин считает какие-то выборы в России нечестными? И чьи именно?
 
Собянин благородно выступил покровителем других кандидатов. Помог неожиданно освобожденному из-под короткого ареста Навальному собрать голоса муниципальных депутатов, которых не хватало для регистрации. «Мы сделали все возможное, чтобы у москвичей был самый широкий выбор, и на сегодня есть достаточный набор известных людей», – отчитался тогда Собянин.
 
Его соперники получили доступ к СМИ, даже к прямому телеэфиру, на котором и дебатировали – без Собянина. На личные выпады, в том числе публикации Навального по поводу дорогостоящей квартиры дочери Собянина, тот практически не реагировал. Лишь кратко пояснил: «Все задекларировано столько лет уже, никто ничего не скрывает».
 
Собянин не блокировал общественную активность сторонников оппозиции. Агитаторы Навального, которых многие москвичи путали с сектантами, ставили информационные «кубы» у станций метро, раздавали газеты в вагонах и делали еще много чего креативного при полном дружелюбии со стороны милиции. Навальный по несколько раз в день без всякого уведомления мэрии встречался с москвичами во дворах и скверах, где обличал Собянина. Петербургу такое еще предстоит. А может, и не предстоит – своего Навального ведь нет.
 
Впрочем, определенная PR-работа по дискредитации оппонентов Собянина в СМИ велась, но никто не доказал, что Собянин к этому причастен.
 
Срочная развязка
В это время Собянин вводил в строй объекты дорожной инфраструктуры. Он делал это не только непосредственно перед выборами, но и задолго до них. И продолжает делать. Но к сентябрю 2013 года исполнители столичных инфраструктурных заказов заметно волновались и торопились, хотя и не признавались в том, что обязаны закончить стройки к выборам. А результат был.
 
Недели за две до выборов Сергей Собянин открыл движение автотранспорта по эстакаде на пересечении Мичуринского проспекта с улицей Лобачевского (запад Москвы). Крупный проект был реализован всего за девять месяцев. И.о. заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин объяснил тогда секрет рекордных темпов: применялись новейшие технологии. «За счет изменения технологии строительства, изменений проектных решений нам удалось так быстро, не меняя цену (цена была даже снижена на 10%)… построить эту развязку». То есть можем, когда захотим.
 
Через пару дней Собянин проинспектировал ход работ по строительству крупной Молодогвардейской транспортной развязки на МКАД, которая позже стала частью новой скоростной дороги. За четыре дня до выборов Собянин открыл две развязки в самых проблемных местах традиционно загруженного Дмитровского шоссе. На следующий день открыл часть новой развязки на пересечении МКАД с трассой Вешняки–Люберцы на востоке Москвы.
 
Строители так разогнались, что и после выборов сдавали инфраструктурные объекты с опережением графика. Так, движение по развязке в Теплом Стане открыли в октябре 2013 года, на два месяца раньше контрактного срока.
 
Ярким предвыборным эпизодом стала масштабная зачистка Черкизовского и некоторых других рынков Москвы. Было задержано несколько сот человек, в основном – тихих вьетнамцев, в столице работал фактически фильтрационный лагерь. Формально никакого отношения к Собянину и выборам эта история не имела, акция проводились по приказу министра внутренних дел и началась с инцидента на Матвеевском рынке, где коммерсанты нанесли черепно-мозговую травму старшему оперуполномоченному уголовного розыска.
 
Честно и ни при чем
Что же обещал Собянин и что получилось?
Обещал честные, конкурентные выборы и отсутствие «майдана» после выборов. Кандидаты, напомним, получили доступ к СМИ, в том числе к прямому телеэфиру. Споры по результатам подсчета голосов быстро закончились, соперники Собянина не были активны в судах. Уличных протестов по итогам выборов не отмечено.
 
Судя по тому, что официальные социологические службы прогнозировали Собянину перед голосованием процентов на 10 больше обнародованного результата, а Навальному примерно на столько же меньше, подсчеты результатов выборов были корректными. Массово применялись «электронные урны», результаты на участках, где они работали, существенно с общими итогами не разошлись.
 
Собянин обещал снижение преступности. Говорил о заслоне нелегальной иммиграции, собирался добиваться запрета на въезд в город мигрантов без загранпаспортов. Сейчас никаких системных действий в этой сфере не заметно, была лишь ситуативная реакция на волнения в Бирюлеве.
 
Собянин обещал качественное медицинское обслуживание, но об изменениях тут за неполный год судить трудно. Известно, что средний общероссийский государственный норматив финансирования медицины «на душу населения» по итогам 2013 года составлял чуть более 9 тысяч рублей, а в Москве – 22 120 рублей. Расходы федерального бюджета на здравоохранение в нынешнем году существенно сокращены. Бывший вице-премьер по социальным вопросам, а ныне глава Счетной палаты Татьяна Голикова намекала в ходе обсуждения федерального бюджета, что жители Москвы и Петербурга почувствуют ухудшение качества здравоохранения первыми. Если это и произойдет, то Собянин тут, в общем-то, не причем.
 
Собянин обещал качественное школьное образование. Известно, что в московских школах нормируются учебные часы начальных классов. В результате дети больше занимаются физкультурой и изобразительным искусством и меньше – чтением. Многие родители недовольны, но это тоже новации федеральные, Собянин ни при чем.
 
Собянин обещал развивать социальную поддержку незащищенных категорий москвичей, но по понятным причинам выполнять эти обещания все сложнее.
 
Комфортный с точки зрения инфраструктуры и транспорта город, о котором рассказывал Собянин, появится еще не скоро. Однако платные парковки в пределах Садового кольца, которые Собянин решительно ввел еще до выборов и сейчас развивает, позволили заметно освободить центр от транспорта, хотя в целом видимых улучшений с московским трафиком нет. Обновление парка городского транспорта идет довольно энергично, при этом плата за проезд в метро повышена.
 
В общем, пример Собянина свидетельствует о том, что избираться нужно вовремя, до кризиса, когда еще есть твердая почва для предвыборных обещаний.
 
Лучше, чем Лужков
Часто в оценках деятельности Собянина москвичами можно услышать термины «современный» и «эффективный». Есть у горожан ощущение, что нынешний мэр в целом успешно преодолевает «наследие Лужкова» – а это практически синоним известных московских проблем. К понятию «эффективный» относят и пиар Собянина. Традиционная для Москвы связка «дороги-плитка-коррупция» к нынешнему мэру не прилипла. Даже к платным парковкам горожане в основном лояльны. А многие деловые люди без проблем начали ездить по встречам на метро и даже рассказывают об этом.
 
Москвичам, живущим в центре, Собянин совершенно точно нравится больше, чем Лужков. Говорят, у нынешнего мэра есть чувство города как пространства для жизни, а при Лужкове Москву в ее историческом смысле уничтожили бы быстрее.
 
Но отмечают и нехватку публичности нынешнего мэра. Этот дефицит хорошо иллюстрирует следующий комментарий. «Возможно, он хороший администратор. Но в двадцать первом веке, мне кажется, мэр города должен обладать и какими-то публичными качествами, как в Нью-Йорке или Лондоне. Впрочем, было бы странно ожидать такого на общем фоне. В любом случае изменения в городе, которые связаны со средой моего обитания, я никак не соотношу с работой этого человека».        
 
Алексей Сердитов










Lentainform