16+

Путин отменил разрешение на использование армии на Украине. Но у Медведева такое разрешение остается...

25/06/2014

Путин отменил разрешение на использование армии на Украине. Но у Медведева такое разрешение остается...

Владимир Путин направил в Совет Федерации предложение отменить разрешение на использование армии на Украине. В среду в Совете предложение было принято практически единогласно: 153 сенатора проголосовали «за», один – против.


       Большинство экспертов, однако отнеслись к нему скептически. Мы попытались разобраться – почему?

Сам Путин объяснил решение тем, что необходимо создать условия для мирного процесса урегулирования конфликта. Киев и запад Путина поддержал. Петр Порошенко в частности назвал решение главы России «первым практическим шагом к выходу из кризима». Однако некоторые политики думают иначе, и заявили, что президент России фактически «сдал» Новороссию.

Гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин в частности отметил, что Россия пошла на уступки Западу, и сравнил данную ситуацию с конфликтом в Сирии:

– Россия возвращается к линии игры по правилам Запада. Это похоже на сирийский случай. Провозглашая тогда существенный гуманитарный довод о необходимости предотвратить внешнюю агрессию США против Асада, Россия исполнила мечту США-Израиля о химическом разоружении Сирии. Сыграла по планам Запада. Да, массовой гибели мирных жителей и свержения Асада (как Саддама Хуссейна) тогда не произошло, все это отложено. Но для этого отложенного варианта у Сирии уже нет козырной военно-политической карты: угрозы Израилю химическим оружием. Что теперь мешает внешней агрессии против Асада? Дипломатические отношения США уже с Сирией разорвала. Боевиков и мятежников поддерживают по прежнему. Боевые действия не прекращены, несмотря на демократические процедуры выборов и показательной легитимации Асада в своей стране. Можно ли теперь уверенно сказать по чьим планам в стратегическом отношении работала тогда Россия? Вполне.

– У нас, граждан, возникло твёрдое ощущение что РФ в лице Путина, сдаёт Донбасс Киеву. И впечатление это горькое и неприятное только усиливается с каждым днём. Никакой нормализации обстановки в Донбассе, о которой говорил вчера в Австрии Путин, на самом деле нет, – добавил в свою очередь публицист Эдуард Лимонов. – Налицо, напротив, – эскалация боевых действий в регионе. Уже взрывают мосты и железнодорожное полотно. Россия под водительством ВВП осторожно пятится, стремясь выйти сухой из ситуации. Устроили переговоры с заранее предсказуемой неудачей переговоров, и из всех сил делают вид что примирение Киева и Донбасса возможно.  Да невозможно такое примирение, устраивающее и Киев и Донбасс! Его в природе не существует. Это не сработало в Сербии, не сработало в Абхазии, не работало нигде, так чего вдруг заработает на Украине? Украина тщится удержать в зубах кусок не своей территории доставшейся ей по счастливому случаю от УССР. А Россия стала помогать Украине удержать этот кусок.

В то же время некоторые эксперты усмотрели в этом решении тактический ход в преддверии новой «порции» санкций со стороны Запада. Обозреватель Антон Орехов уверен, что заявление не вводить войска носит исключительно демонстративный характер. На деле же, Россия как поддерживала, так и продолжит поддерживать ополченцев Донбаса:

– Если бы Путин действительно хотел ввести войска, он бы уже это сделал. Для этого были прекрасные возможности в тот момент, когда на Донбассе все только завертелась, и со стороны Киева не было никакого организованного вооруженного отпора. Сейчас отпор есть, а на Юго-востоке идет настоящая война. А нужна нам настоящая война с Украиной? Конечно, нет. Поэтому мы только двигали свою армию вперед-назад и пугали соседей перманентными учениями. Однако, не участвуя в войне напрямую, мы на деле активно вооружали ополченцев и наладили вербовку российских граждан для войны на Юго-востоке. Что мешает нам поступать таким же образом и впредь? Да ничего! – заявляет эксперт. – Нашей целью было дестабилизировать там обстановку и всячески подливать в огонь горюче-смазочные материалы. И никто от этой стратегии не отказывается. И для ее осуществления вовсе не нужно задействовать регулярную армию. Пускай на Юго-восток и дальше едут все желающие, пускай они там погибают, а мы теперь с еще большим основанием сможем говорить всем, что Россия их туда не посылала, Россия тут вообще не причем, и что мы даже приняли по этому поводу специальное решение. Аккурат перед встречей в Вене, чтобы «с чистой совестью» сказать: вот видите, мы за мир!

Кстати, следует добавить, что несмотря на отмену решения о вводе войск на территорию Украины, это право у Путина де-факто остается, поскольку в декабре 2009г. президент России Дмитрий Медведев получил от Совета Федерации «бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей», которое с тех пор так и не отменялось.

– Разрешение, полученное Медведевым в 2009 году, продолжает действовать, – приводят слова источника в Минобороне газета «Ведомостям». – И если конфликт перейдет на территорию России, или возникнет угроза жизни мирных граждан в приграничных районах с обеих сторон границы, наша страна будет вправе ввести войска.            

фото continentalist.ru











Lentainform