16+

Новые поправки к закону «О полиции» приведут к произволу или защитят правоохранителей

25/06/2014

Новые поправки к закону «О полиции» приведут к произволу или защитят правоохранителей

Права полицейских могут быть расширены. Депутаты Госдумы Ирина Яровая и Александр Хинштейн собираются внести в нижнюю палату парламента поправки к закону «О полиции», которые в несколько раз расширяют полномочия правоохранительных органов. Многие блогеры не ожидают от этого ничего хорошего.


          Депутаты предлагают разрешить стрелять на поражение по женщинам, а также использовать оружие в толпе. Кроме того, поправки снимают с сотрудников правоохранительных органов ответственность в случае, если они нанесли людям физический или материальный вред.

Мнения экспертов о новых поправках разделились. Одни считают, что они приведут к произволу со стороны полиции, другие – что защитят права сотрудников.

Председатель координационного совета профсоюзов сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин в частности заявил, что злоупотреблять полицейский не станут, поскольку в любом случае есть экспертиза, которая может установить при каких обстоятельства были нанесены побои задержанному.

В то же время, по мнению Пашкина, есть масса случаев, когда полицейских несправедливо наказывают за то, что они выполняли свою работу:

– Например, муж жену бьёт. Приезжает наряд, скручивают дебошира, при этом ломает ему руку. И потом жена с мужем вместе пишут жалобу, и сотрудников увольняют. Или другой пример, полицейские 40 минут гоняются за машиной, стреляют, убивают водителя – преступника в розыске, но стражу порядка дают за это не орден, а 5 лет условно.

Блогеры, впрочем, задают ответные вопросы:

– Сомнительные инициативы. Особенно, что полиция не будет отвечать за вред, причиненный во время каких-то действий третьим лицам и их имуществу. Например, преследуя преступников, разобьют вашу припаркованную машину. Возникает вопрос: кто же будет отвечать? Правительство? Или возложат на задержанных преступников, чтобы из тех, копеек, что им будут начислять в колонии, получать компенсации на протяжении многих лет – то это просто смешно, – пишет ex_ex.

– Обратите внимание на фразу «предполагаемому преступнику»... Этим всё сказано! Определить является гражданин преступником или нет может только суд! Т.е. фактически отменяется «презумпция невиновности», так как любой человек может стать «предполагаемым преступником» вследствие «оперативной информации», лжедоноса, клеветы, сведения счетов, не профессиональной работы следственных органов и т.д. и т.п. Соответственно, если человека после суда оправдают, то отвечать и платить за ущерб, в том числе и за нанесение увечий при задержании, «невиновного гражданина» – кто будет? А если гражданина сделали калекой и инвалидом? Или данный гражданин, чтобы не дискредитировать «компетентные органы» не доживет до суда?

Между тем, небольшая часть пользователей согласились с тем, что полиция в России защищена слабо и привели в пример Европу:

– Не знаю как в России, но в Европе полиция не то что за нанесённый физический ущерб, но и за незаконное задержание совершённое с проникновением безо всяких оснований в частную квартиру не несёт ни малейшей ответственности – они всегда могут на суде сказать ахинею вроде нас было шестеро, а задержанный на нас накинулся и хотел побить одного – и суд безоговорочно поверит и обвинит ещё и побитого, и задержанного в нападении на систему, – считает Andrey Rudoy.

– Начиная с Перестройки и заканчивая правлением Медведева, правоохранителей сделали самым бесправным контингентом на территории России. Лично я желаю, чтобы правоохранительные структуры имели те права, которые нарабатывались годами в СССР или хотя бы имели минимум прав полицейских самой демократичной страны в мире.... Я не думаю. что права и обязанности этого ведомства необходимо обсуждать в сетях, как это было при Нургалиеве во время обсуждения Закона о полиции. Бандиты и козлы в сетях обсуждают права и действия тех, кто призван блюсти Закон и охранять порядок в государстве. Конечно, пишут и порядочные люди, но ведь вас не стригут под одну гребёнку, как вы пытаетесь это сделать с людьми, которые работают и гибнут, пока вы стучите по клавиатуре, – выразил мнение блогер Александр Горчаков.               

фото svit24.net











Lentainform