16+

Как сделать выборы интересными для большинства россиян

25/06/2014

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Отдельные граждане в Петербурге активно готовятся к выборам, но прочие граждане всего этого практически не замечают. И есть вероятность – что так до 14 сентября и не заметят. То есть в очередной раз докажут, что в нашей стране все эти выборные штучки не приживаются.


        В защиту не интересующихся выборами граждан можно сказать, что выборы у нас – что муниципальные, что губернаторские – проходят по хитрым схемам, и грех от граждан требовать, чтобы они всем этим живо интересовались.

Что делать? Добавить в выборы немного шоу. Тут ничего изобретать не надо – испытанные временем способы применялись в Средние века в Европе.

1. Выборы в виде очного поединка. Выходит, скажем, кандидат от партии «Единая России» с мечом в руке против кандидата от партии «Справедливая Россия» с ятаганом – и тот, кто выживет, тот и победил. Это зрелищно, красиво, можно показывать по каналу «Россия» и собирать рекламу. Более того, в прежние века эту схему считали очень справедливой. Потому что победить в выборном поединке должен был тот, на чьей стороне Бог, который и придавал победителю силу.

2. Первый способ плох только тем, что жалко будет потерять столь достойных людей, как первые в списках единой и справедливой Россий. Поэтому можно использовать щадящий способ – замена первых лиц их представителями. Такое также применялось неоднократно. Например, как-то в Средние века был спор о том, должны ли внуки иметь с дядьями равную долю в собственности деда после его смерти. Были выбраны два бойца: один отстаивал интересы внуков, другой – дядьев. Боец от дядьев был убит, и внуки получили право на наследство.

3. Есть и еще менее кровавые методы. Например, выбор с помощью огня. В нашем случае представителям партий надо будет взять в руки по куску раскаленного железа, побеждает тот, у кого рука останется без ожогов. Понятно, что тот, за кого беспокоится Бог (в нашем случае возможна и его временная замена президентом), не должен никак пострадать.

4. Еще гуманистичнее – присяга на евангелиях. Действует так. Представители партий клянутся на Новом завете, а еще лучше на мощах какого-нибудь хорошего святого, что они будут работать на благо народа. Кроме того, каждый из соревнующихся обязан найти 12 человек, известных своей неподкупностью, которые поклянутся в том, что первые клялись искренне. Понятно, что метод организационно сложный: где найти по 12 неподкупных людей? И субъективный – поскольку выигрывает тот, чья клятва звучала убедительнее.

5. Есть испытание не людьми, а книгами. Например, берется монография губернатора Полтавченко и диссертация депутата Дмитриевой, обе они бросаются в огонь – какая книга останется невредимой, тот и победил. В Кастилии так была решена проблема песнопений – какой вариант, григорианский или мосарабский, правильнее. Развели костер, бросили туда по книге. И, как уверял кардинал Бароний, григорианская книга сама выскочила из огня неповрежденной. Но когда костер погасили, и другая книга – св. Исидора – тоже оказалась целой. В итоге разрешили пользоваться обеими книжками.
Я бы с последнего испытания и начал бы.           

ранее:

«Сокращение численности классов – зря потраченные бюджетные деньги»

«В этот раз заявления губернатора меня удивили, а местами даже расстроили»
Как наши судьи должны относится к рекомендации начальства не отдыхать за границей
Американские советы для губернатора Петербурга
«Играть не по правилам – психологически сложно...»











Lentainform