16+

Как петербургские воры проявляют невиданную тактичность

25/06/2014

Как петербургские воры проявляют невиданную тактичность

Петербург стал безопаснее для иностранных туристов. Лет десять назад каждый тысячный гость города становился жертвой воров и грабителей, а сейчас город посещают полтора миллиона иностранцев в год, а грабят – от силы 150 человек.


        Потерпевшие, как правило, не столько оплакивают пропавшую технику, сколько нервничают, если исчезают документы. Как выяснилось, петербургские воры проявляют невиданную тактичность и подбрасывают их в самые нужные места.

«Вчера у меня обокрали туристов. Украли все: деньги, документы, фотоаппарат и даже очки, – рассказывает гид и переводчик Леонид Ланда. – Обчистили израильтян во время обеда в кафе «Эго». И надо отдать должное ворам – сделали они это красиво! В кафе вошли трое смешных мужичков, немного «на стакане», в дурацких советских очках и майках-алкоголичках. В зале, где сидели туристы, мужички находились не более минуты, и вышли как только им сказали, что в кафе все места заняты. А вместе с ними «вышли» деньги – около тысячи евро – и документы израильтян.

Что делать? Через шесть часов их круиз отправляется в Хельсинки, а у меня пожилая пара без документов и денег... Несколько часов мы провели между 78 отделом полиции и израильским консульством. В полиции было очень любопытно, все-таки не каждый день туристы попадают в обычное отделение полиции с суровыми татуированными мужчинами, портретами Феликса Эдмундовича и даже с бутератным, т.е. под наркотиками, палестинцем. Думаю, их впечатлило.

Так или иначе полиция и консульство сделали все что могли и под зазывающий гудок круизного лайнера, нервные, но довольные мы прибыли в порт. Там нас уже встречали сотрудники погранслужбы – с  украденными паспортами! Пограничники сказали, что неизвестные привезли их еще пять часов назад. Туристы еще раз убедились, какая она загадочная – Русская Цивилизация, где даже воры ведут себя по-человечески. В том, что документы привезли именно воры, а не случайные прохожие, нашедшие их на улице, нет никакого сомнения: паспорта были в той же сумке, в какой их украли. Там же были электронные ключи от кают».

По версии гида Леонида Ланда, воры так поступили потому, что стараются не провоцировать международные скандалы и привлекать к себе внимание.

Конечно, если бы петербургские воры были совсем-совсем благородными, им следовало вернуть еще очки и флешки из фотоаппаратов. Но до такого они еще не дошли.

Гид Ланда советует круизным туристам вкладывать в паспорт если не электронный ключ, то какую-нибудь рекламку судна и номер телефона – чтобы тот, кто нашел паспорт, мог оперативно его привезти. Не все же догадаются посмотреть печати и увидеть свежий въездной штамп с корабликом. Он также отметил, что лучше всего с работой по оперативной выдаче справок справляется японское консульство.

Вообще, алгоритм действий для ограбленных одинаков во всех странах: блокировка банковских карт, звонок в полицию и в консульство. Кстати, в Петербурге туристов, как уверяют, обворовывают реже, чем в Барселоне и Риме.              

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform