16+

Вернут ли россиянам их пенсионных накопления, которые ушли в Крым

26/06/2014

Вернут ли россиянам их пенсионных накопления, которые ушли в Крым

В четверг министр финансов Антон Силуанов сообщил, что средства пенсионных накоплений за 2014 год, которые были «заморожены» на период акционирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ), были потрачены на антикризисные меры в Крыму, и возвращены не будут. Сумму чуть ранее озвучил глава минэкономразвития Алексей Улюкаев - 243 млрд. рублей.


          Улюкаев в частности призвал отдать средства тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора. Однако позднее Антон Силуанов сообщил, что у правительства нет источников возврата накоплений:

– Источников для возврата денег нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер, – приводит слова министра newsru.com.

При этом Силуанов добавил, что остаток пенсионных денег также пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя, хотя ранее средства негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за 2014г. были переданы государству с условием их возврата.

Напомним, решение об изъятии пенсионных накоплений граждан за 2014 год было принято осенью прошлого года. Тогда средства направили в распределительную часть системы, то есть на текущие нужды Пенсионного фонда РФ. Официально изъятие объяснили необходимостью реформирования негосударственных пенсионных фондов. Их планируется акционировать, чтобы можно было установить собственников, и запустить систему страхования накоплений по аналогии с банковскими вкладами. При этом власти опровергали, что перевод средств в распределительную систему являлся по сути конфискацией денег населения. Силуанов в частности заявлял, что все накопления зарезервированы в бюджете и впоследствии будут возвращены гражданам.

Но будет ли это сделано? Теперь блогеры и эксперты и уверены, что нет.

– За бездарную политику придется платить всем нам. Кому-то неполученными, замороженными или просто копеечными пенсиями, кому-то зарплатами, которые перестанут расти в отличие от цен в магазинах и тарифов ЖКХ. А если бездарность станет совсем оголтелой, то и жизнями молодых парней заплатим за это. Но самое замечательное, что в Крыму и в Донбассе, за которые мы с такой страстью и так щедро готовы платить, никакого рая не наступит. Потому что не ради рая на земле всё это затевалось, уверен обозреватель Антон Орехъ.

– Разве кто-то в здравом уме может поверить, что отечественный чиновник берет деньги, чтобы потом вернуть? Не было бы Крыма – списали бы на Олимпийские игры, или Чемпионат мира или еще на что, – прокомментировал новость s_serge.

Некоторые, впрочем, не увидели в словах Силуанова большой проблемы:
– Весьма вероятно, что если б эти деньги перевели бы на здравоохранение или детские дома кричать об этом было бы «не интересно», но они-то ушли в Крым. Государство постоянно что-то с деньгами делает, но как правило с бюджетными, а тут взяли деньги НПФ, спустили их на «свои нужды» и сказали «не вернём, потому как нету их уже»... Это, конечно, уже не совсем то же самое, – пишет eugenegordin.

Пользователя alenkiy1 при этом удивилась, почему Улюкаева никто не опроверг:
– Как-то это вообще некрасиво получилось, что забрали у пенсионеров... Тем более, что это же самый верный Путину и компании электорат. К слову, я все ждала опровержения этой новости. Все же думаю, что в ближайшие дни, если не прямо сегодня, скажут, что все в порядке, ан нет....

Но, будто прочитав ее сообщение в четверг председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев опроверг информацию о том, что деньги не будут возвращены:
– Это фантазии, которые не имеют никакого отношения к действительности, – заявил глава комитета.
Парламентарий напомнил, что в соответствии с ранее принятым законом все пенсионные накопления сохраняются в полном объеме. Однако, где именно будут взяты средства, которые, как сказал, Улюкаев взять неоткуда, Исаев не уточнил.        

Фото: newdela.ru











Lentainform