16+

Должен ли Капелло покинуть сборную России

27/06/2014

Должен ли Капелло покинуть сборную России

Сборная России по футболу не смогла пройти групповой этап на чемпионате мира. Сыграв в ночь с четверга на пятницу вничью с командой Алжира, наша команда набрала лишь два очка и заняла третье место в группе G, пропустив вперед африканцев и бельгийцев. После встречи многие эксперты и болельщики задались вопросом о будущем главного тренера, контракт с которым несмотря на удручающий результат продолжает действовать.


         Примечательно, что продлено соглашение с итальянским специалистом было аккурат накануне Мундиаля. Тем самым в РФС решили дать понять дону Фабио, что кредит доверия к нему безграничный. И, к слову, своего мнения в РФС не изменили:
-Могу подтвердить ранее даваемые мной оценки. Это высококвалифицированный специалист, который проделал большую работу в российском футболе и, несомненно, должен продолжить работу со сборной командой, – заявил президент РФС Николай Толстых.

Итальянский специалист в свою очередь также не прочь остаться в России, и отметил, что если в РФС не возражают, то он выполнит обязательства контракта до конца.

Большинство футбольных экспертов и болельщиков, однако с этим категорически не согласны:
– Мы нанимаем этого тренера, чтобы он решил многие проблемы, компенсировал нехватку опыта у футболистов. Если у людей есть совесть, то Капелло, взявшись за руку с Толстых, должны взять пример со сборной Италии и уйти в отставку, – заявил бывший владелец  московского «Спартака» Андрей Червиченко. – За такие деньги, которые получает Капелло, показывать такой футбол! Россияне не заслуживает тех страданий, которые им подарил этот тренер. За такую зарплату можно взять трех таких специалистов. Того же Халилходжича, который руководит сборной Алжира. У того все грамотно — и атаковали, и защищались, и дурака валяли, когда надо было».

Кстати, следует напомнить, что Фабио Капелло возглавил сборную России в 2012-м году. Первый контракт с ним был заключен на 2 года, а зарплата составляла по одним данным 7,8 миллионов долларов в год по другим — 9,6. В январе нынешнего года соглашение с ним было продлено до 2018-о года. Сумма контракта, по словам Мутко, осталась примерно «в тех же пределах», однако детали относительно досрочного расторжения — выяснить не удалось. Но, вероятнее всего, этот пункт прописан.

Однако, по мнению комментатора, телеканала НТВ Константина Генича лучше заплатить Капелло неустойку, чем дальше смотреть такую игру:
– Изначально не стоило горячиться и подписывать контракт с Капелло до 2018 года. Но теперь мы должны принимать его как данность. Хотя если есть возможность, нужно платить неустойку, и разрывать соглашение. Впрочем, у РФС свое виденье ситуации. И если там готовы платить такие деньги и видеть такой футбол, то пожалуйста», — заявил Генич.

Часть болельщиков и экспертов все-таки нашли в работе Капелло и положительные моменты, в связи с чем считают, что нужно дать шанс работать дальше. Например экс-игрок сборной России Сергей Горлукович увидел положительные моменты, связанные с омоложением состава:
– С приходом Капелло случилось очень много положительных моментов, особенно омоложение команды, причем новые футболисты, такие как Шатов, Канунников, Козлов на самом деле неплохо выглядели. Считаю, что и далее нужно вводить в состав больше молодежи, даже если не удастся выполнить задачу по успешному выступлению на Евро-2016. А всех «стариков», которым по 32-34 года, надо убирать. Вот таким видится мне верный путь, – подчеркнул Горлукович.

– Капелло вывел сборную в финальную часть, где мы были всего два раза за 14 лет. Он выполнил свою задачу. Просто нам пора признать, что уровень команды давно упал. Нам надо, как то избавиться от нашего империалистичекого самомнения. Почему мы думаем, что  у нас сильная сборная. Ни один наш игрок не играет в зарубежном клубе. Те кто уезжает- заканчивают с карьерой. У Капелло даже выбора особого нет в игроках – выбирать не из кого. Одни легионеры играют в клубах. Надо настраиваться, что мы не сильнее Алжира, Кореи. Мы можем у них, как выиграть(могло же нам повезти, забей Самедов или не ошибись Акинфеев), так и проиграть. И все наши топ игроки- Акинфеев, Кокорин, Игнашевич, Самедов – топы только в рамках нашего чемпионата, а за рубежом играли бы за Осасуну или Райо Вальекано. К Капелло есть, конечно, претензии, но в целом игра сборной была организована на высоком уровне. От корейцев – случайный гол, бельгийцам тоже в принципе повезло с травмой Козлова и тем, что мы побежали вперед в конце матча, Алжир только со стандартов опасность создавал. Мы не проиграли по игре ни одного матча. Но и не выиграли. Это наш уровень. Мы 12 лет не могли попасть на чемпионат мира. А из группы только при Советском Союзе выходили. Пора как-то усвоить это у себя в голове, и настроиться, что мы можем выйти в 1\8, а а Капелло пусть дальше работает, – подвел итог выступления сборной блогер Adnry_Mayancev.          

Фото: dvorec.ru











Lentainform