16+

Нужно ли защищать учителей от учеников и их родителей

27/06/2014

Нужно ли защищать учителей от учеников и их родителей

Депутаты хотят защитить школьных учителей от оскорблений и насмешек, приравняв их к представителям власти. При этом закон будет касаться как школьников, которых в случае его нарушения будут отчислять из школы, так и их родителей, которые будут наказываться штрафом. Мы выяснили, что о нововведении думают те, к кому оно относится.


          По мнению заместителя председателя комитета ГД по образованию  Виктора Шедугова, который и готовит поправки к закону об образовании, государство должно защищать учителей, поскольку педагоги «несут важную для страны и общества службу».

Однако часть родителей считает, что прежде, чем защищать учителей, необходимо навести порядок среди самих учителей, так как компетентность многих оставляет желать лучшего:

– К нашей системе образования такой закон не может быть применен так как сами учителя оскорбляют и родителей и учеников и прекрасно знают, что за оценки и одни и другие будут терпеть унижения и денежные поборы. Ученики и их родители сами в рабстве у учителей, считает koli ko .

– Настоящий учитель сейчас большая редкость. Хороших учителей практически не осталось. И нужно с этого начинать. А уже потом повышать им зарплаты и приравнивать к представителям власти, – считает Tatyana Suhomlinova, – Большинство педагогов сегодня творят что хотят. Страшно подумать, что начнется после. Я не спорю, многие дети — тоже не подарок. Но дети есть дети. Они всегда такими были.

В пользу принятия закона выступили в большинстве случаев представители этой профессии. В частности, президент межрегиональной ассоциации учителей географии России Александр Лобжанидзе напомнил, что учителя в России по-прежнему являются самым незащищенным классом
— Проявляя строгость к ученикам, они берут на себя определенную ответственность, что отслеживается и обществом, и родителями, и коллегами, и педсоветом. И обычно суды по обвинениям, выдвинутым в их адрес, выигрывает истец. Однако сами они никак не защищены от грубых оскорблений, — сказал он.

В то же время блогер philologist, понимая с одной стороны необходимость защиты учителей удивляется очередному закону:
– Инициатива вроде бы направлена на защиту учителей, но она в очередной раз показывает ужасающее состояние нашего общества, которое все более и более деградирует. Единственным методом решения всех проблем власть считает ужесточение наказания для провинившихся: тюремные сроки, штрафы, принятие репрессивных законов и т.д. Речь о воспитании, просвещении, пропаганде гуманности и здоровых взаимоотношений вообще не идет. Законы множатся, вместе с ними множится и абсурд.

А началось все с того же скандального закона об оскорблении чувств верующих. Получается странная картина: депутаты делят все общество на разные категории, штампуя один закон за другим. Все это законодательство вроде как призвано оградить каждую из категорий от всего остального безумного и разъяренного общества, ведущего себя неадекватно и агрессивно. Но ведь все эти категории и составляют российское общество. Иногда кажется, что наши власти придумывают искусственные барьеры, которые пытаются поставить между людьми, чтобы те не консолидировались и доверяли государству больше, чем друг другу. Вместо того, чтобы улучшать климат в стране в целом и снижать напряженность – продолжается порочная практика приумножения конфликтов, запретов и репрессий, нагнетание страха и всеобщей истерии.

Главная же проблема в том, что у нас защищают не человека самого по себе и его человеческое достоинство, а тех, кто занимает какую-то должность, и неважно – чиновник это, судья, депутат, учитель, ветеран войны, врач или священник. Есть уважение к социальным функциям, но нет уважения к человеку, существующему отдельно и независимо от жесткой государственной иерархии, потому и атмосфера в стране царит казенная, подавляющая, бесчеловечная, – написал он в своем ЖЖ.     


 











Lentainform