16+

Погибший оператор Первого канала должен был уходить в отпуск, но все же решил ехать в Донецк

30/06/2014

Погибший оператор Первого канала должен был уходить в отпуск, но все же решил ехать в Донецк

В ночь с воскресенья на понедельник в Донецке погиб еще один журналист — оператор Первого канала Анатолий Клян. Трагедия произошла рядом с одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала делать репортаж.


         Анатолий Клян вместе с корреспондентом и звукооператором поехал на съемки ночью в украинскую воинскую часть. Поездку организовала пресс-служба Донецкой Народной Республики. Как заявили в пресс-службе, матери солдат планировали встретиться с сыновьями и забрать их домой. Как отмечали организаторы аналогичные поездки устраивались неоднократно, и каждый раз события разворачивались по разному: иногда после переговоров сыновей отпускали, иногда украинские военные открывали огонь в воздух.

В этот раз стрелять стали прямо по автобусу. По словам очевидцев, машина отъехала метров на 500. Люди вышли на улицу перевести дух. В этот момент небо осветила сигнальная ракета, и по журналистам вновь открыли огонь из автоматов. Водителя ранило в голову. Но он все равно смог вести машину, одной рукой держась за руль, а второй пытаясь остановить кровь из раны.

– Дальше все повалились на пол, и Толя сказал: меня ранило. Причём сказал несколько раз. Дальше я держал его, я не знал, что делать. Я не представлял, куда попало, он только сказал, что не может дышать, – рассказал позднее корреспондент РЕН-ТВ Виталий Ханин.

Поймав попутный легковой автомобиль, раненого довезли до ближайшего медпункта. Там была машина Скорой помощи. Врачи пытались спасти оператора, но ранение оказалось смертельным.

Анатолию было 68 лет, 40 из которых он посвятил телевидению. По словам, коллег, во многом из-за своего возраста Анатолий Клян оказался на Украине:
– В мае Толя вызвался поехать в эту командировку, ссылаясь на ограничения украинских властей по возрасту въезжающих – он уже не подпадал под действие этих ограничений и шутил, что в этом случае возраст стал его преимуществом перед молодыми. На этой неделе он должен был уходить в отпуск, но позвонил в редакцию и сказал, что остается, так как нам его некем было заменить, – говорится в заявлении Первого канала.

За свою профессиональную карьеру Анатолий Клян неоднократно бывал в горячих точках — Югославии, Ираке, Сирии.  

Следует отметить, что Анатолий Клян является один из операторов документального фильма «Последняя командировка», созданного в 2011-м году Михаилом Минкиным. Фильм повествует о съемочной группе Гостелерадио СССР в Югославии – Викторе Ногин и операторе Геннадие Куринном, которые пропали без вести 1 сентября 1991 года, когда началась гражданская война в Югосславии. При этом их тела не обнаружены до сих пор.

Напомним также, что Анатолий Клян стал уже пятым погибшим журналистом на Украине. Не так давно  под минометным обстрелом погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин. А чуть ранее, в конце мая под Славянском погиб итальянский фотограф Андреа Роккелли и его переводчик россиянин Андрей Миронов.

Прокуратура Донецкой области возбудила дело по факту гибели оператора Первого канала Анатолия Кляна.        

Фото: 1tv.ru











Lentainform