16+

Как живется украинским беженцам в Петербурге

30/06/2014

Как живется украинским беженцам в Петербурге

С начала года 22 тысячи украинцев пришли на прием в петербургское управление Федеральной миграционной службы, о статусе беженца хлопотали 9500 человек. Три тысячи соискателей – такой статус или получили или вот-вот получат. Об этом сообщила глава УФМС по СПб и области Елена Дунаева.


          Ежедневно УФМС принимает до 400 соискателей. Наплыв в последние дни такой, что пришлось отменить праздники и набирать волонтеров. Хотя до мая 2014-го на прием приходили от силы 25 человек в день. А украинцев не было вовсе. О признании их беженцами просили, в основном, афганцы и сирийцы. Их тоже было мало: порядка ста человек за несколько лет. Статус получил каждый пятый.

Обладатель статуса беженца имеет почти те же права, что и россиянин, кроме избирательного. И  в бюджетное учреждение – школу или больницу – на работу его вполне могут взять, заверила глава УФМС. Безработных беженцев поставят на учет биржи труда.

Впрочем, обкатанной схемы, что с таким количеством беженцев делать, – нет. Кроме того, по мнению Дунаевой, большая часть украинцев хочет просто пересидеть у нас тревожное время, а отказываться от украинского паспорта в их планы не входит. Но, по закону, через три месяца в России каждый украинец обязан уезжать на три месяца на родину – или стать нелегалом. Вот люди и консультируются в ФМС: что делать, чтобы этого не произошло.

Для молодых украинцев – а их в УФМС приходит довольно много – получение статуса беженца означает еще и спасение от украинской армии. А служить они, если верить Дунаевой, не хотят.

Все вопросы со статусом будут решаться в индивидуальном порядке, заявила глава УФМС Елена Дунаева. Обычно отказывают в таком статусе из-за судимости, а также потому, что соискатели приезжают не из Восточной, а из Центральной и Западной Украины. Но есть люди, приехавшие в Россию из Украины несколько лет назад. Сейчас они тоже хотят получить статус беженца, потому что он дает право уже через год просить о гражданстве, а вид на жительство – только через пять. Если человек давно тут живет, а сейчас попытается обмануть и начнет выдавать себя за беженца, его все равно разоблачат, уверяет руководитель УФМС, потому что он наверняка где-нибудь регистрировался и его данные есть в базах.

Все соискатели заполняют огромные – на 25 страниц – анкеты. Для помощи в заполнении анкет как раз и нужны волонтеры, потому что без них процесс затягивается на 3-4 часа. Кроме того, на приеме в УФМС сидят представители областной службы занятости, но к ним идут от силы 10 человек в день: видимо, работа в Ленобласти соискателей  не слишком интересует.

Сюда же, в УФМС, стекается информация от неравнодушных россиян, которые готовы приютить у себя семьи беженцев. С ней пока не знают, что делать. Наиболее активно украинских беженцев привечают в Приозерском районе: например, сразу 30 детей приняло подворье Валаамского монастыря. Кириши, Сланцы, Тихвин тоже приглашают на работу и обещают проживание.

В социальных сетях работают несколько групп для оказания помощи украинским беженцам. Сюда пишут как люди, готовые взять беженцев из Украины на работу, так и те, кто хочет поделиться с ними вещами или предоставить жилье.

Среди объявлений от работодателей попадаются как откровенно  сутенерские, так и вполне приличные. «Требуются на работу беженцы из Украины в г. Выборг Ленинградской области, две вакансии: водитель и обивщик мягкой мебели. Возраст – до 40 лет, непьющие, со стажем работы». «Предлагаем в поселке жить и работать на местной птицефабрике (Выборгский район)». «Примем на проживание семью или две в Ломоносове с предоставлением работы по следующим специальностям: повар, педиатр, стоматолог взрослый и детский...»

Анна Старикова, организовавшая помощь беженцам в Ломоносове, рассказала, что к ней обратились уже 20 беженцев. Эти люди не хотят сидеть у кого-то на шее, они пытаются найти работу и находят (правда, зачастую нелегальную). На миграционную службу надежды мало.

«Семья, которой я сейчас помогаю, приехала в Петербург 10 июня. Они сразу же пошли в ФМС, получили талон на прием 18 июля: в этот день у них примут, наконец, документы. И еще полтора месяца будут рассматривать заявление. А как людям жить все это время? Они ведь уехали из своих городов буквально без всего, без одежды и одеял. По их словам, украинская армия дежурит на вокзалах и беженцев не выпускает. Но можно сказать: я еду в гости к родственникам, – тогда пропустят. Тогда не надо брать с собой много вещей, а то не поверят и запросто снимут с поезда».

По словам Анны, основной поток сейчас идет из Луганска и Краматорска. Недавно приехала семья: четверо детей и двое взрослых. Женщины говорят, что их мужья остались воевать. Но  обещали, что приедут в СПб уже через месяц. Семью эту Анна поселила у себя. Надомная работа сразу нашлась (клеить детские кубики), поэтому есть шансы, что эта семья скоро сможет сама снимать себе квартиру.

Как получить статус беженца


Обратиться в орган ФМС. Для заявления необходимо представить паспорт, миграционную карту и их копии. В заявлении надо указать как можно больше причин, почему нужно временное убежище: например, что испытывали притеснения по национальному или языковому признаку. Через 3-5 дней ходатайство должны рассмотреть и либо выдать отказ (скажем, из-за наличия судимости), либо пригласить на собеседование. Во время него сфотографируют – и вручат временное свидетельство. Взамен придется отдать свой национальный паспорт. После этого можно подать заявление на выдачу денежного пособия и на предоставление места в лагере. Еще придется пройти медицинское обследование.

В течение двух месяцев после выдачи свидетельства ФМС будет принимать решение о наделении статусом беженца. Статус присваивается на три года,  потом его можно продлевать. Если беженец согласен поехать, скажем, на Дальний Восток, ему дадут денег на билет. Все официально признанные беженцами имеют практически те же гражданские права, что и граждане РФ. Работа, социальное обеспечение, полис ОМС. У статуса беженца один недостаток: въехать обратно на Украину будет сложно, ведь паспорт останется в ФМС. Его можно вытребовать обратно, но во второй раз статус беженца уже не дадут.                

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform