16+

Беженцы рассказали омбудсмену Петербурга о своих проблемах

30/06/2014

Беженцы рассказали омбудсмену Петербурга о своих проблемах

Помимо УФМС, свой прием претендентов на статус беженца или гражданина РФ провел и городской омбудсмен Александр Шишлов. Удивительно, что к нему пришло только 12 человек, половина которых – из Украины, остальные – из Узбекистана, Казахстана, Молдовы, Прибалтики и еще был один алжирец.


       Два человека на приеме оказались жителями Донецка. Они как раз интересовались статусом беженца. Художник из Узбекистана, проживающий в Петербурге уже 15 лет и отлично владеющий русским, хочет российский паспорт. Женщина из Молдавии жалуется, что ее хотят лишить российского гражданства, так как паспорт, выданный русским посольством еще 20 лет назад, оказывается, был получен необоснованно. Придется ей теперь доказывать свою правоту в суде.

Одесситка Марина, приехавшая в Петербург в конце мая, не хочет статуса беженца, а просит дать патент на трудовую деятельность (переводчика), чтобы можно было устроить детей в школу. Обладатели такого патента могут жить в России по полгода, а не три месяца здесь, три месяца там. Еще одна женщина из Севастополя интересовалась, как ей получить паспорт для себя и для ребенка, у которого вообще нет документов. Реальных беженцев – убежавших от войны в Славянске и Краматорске – на приеме не было, все, кроме одесситки, заявили, что живут в Петербурге несколько месяцев или лет.

Возможно, они подпадут под действие закона об упрощенном получении гражданства для носителей русского языка, который вступил в силу в мае, но до сих пор не работает. Инструкций нет – возможно, будут готовы к 1 июля. Но лингвистов, которые будут проверять степень владения русским, уже набрали.

По закону, человек, использующий русский для повседневного общения, может быстро стать российским гражданином, если его родители, или брат-сестра, или бабушка с дедушкой постоянно проживали на нынешней российской территории, когда она входила в состав Российской Империи или СССР. В основном, закон рассчитан на тех, чьи родители  уехали когда-то по распределению в республики СССР. Пока таких обнаружилось немного  Обязательным условием для будущих граждан РФ должен стать отказ от нынешнего гражданства.                

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform