16+

Почему на чемпионате мира латиноамериканцы играют, а европейцы мучаются

30/06/2014

ГЛЕБ СТАШКОВ

Чем отличается футбол от политики? Отвечаю. В футболе все ошибаются в прогнозах, зато все сильны в аналитике. В политике – в нашей – никто не ошибается в прогнозах, зато все слабы по аналитической части. Потому что в политике – по Карлейлю – исход битвы зависит от полководца. И мудрствовать незачем.


         А в футболе – по Толстому. Даже круче чем по Толстому. У графа исход сражения зависит от тысячи случайностей. А в футболе зачастую – от одной случайности. И не только исход сражения, но и всей войны.

Я, конечно, про чемпионат мира.

Попади Акинфеев по мячу на 60 минуте – и все были бы счастливы. Сборная России впервые в истории чемпионатов мира вышла бы из группы. Все объясняли бы, почему Капелло – великий тренер. Что он избрал правильную тактику и выбрал правильный состав. Что российский футбол прогрессирует, и здорово, что все наши футболисты играют дома, в наших родных российских клубах.

Акинфеев до мяча не дотянулся. Впервые на чемпионатах мира сборная России не одержала ни одной победы. Все объясняют, почему Капелло – дерьмовый тренер. Что он избрал никудышную  тактику и выпускал на поле совсем не тех футболистов. Что российский футбол деградирует, а нашим ребятам давно пора ехать играть за границу.

Какая уж тут аналитика? Не хочу я заниматься такой аналитикой. Не может быть аналитики применительно к отдельной сборной. Я готов обрисовать общие, так сказать, тенденции.

Понятно, что мы видим триумф латиноамериканского футбола и закат Европы. Никогда еще старушка Европа не несла таких потерь на первой стадии. Испания, Италия, Англия, Португалия…

На самой деле – все просто. Закат Европы длится уже давно. Скажем так: 20 лет. Все это время Европа поставляет нам бракованных чемпионов. Все чемпионы мира из Европы не могли на следующем чемпионате мира выползти из группы. Франция – в 2002-м, Италия – в 2010-м, Испания – в 2014-м. За четыре года эти чемпионишки сдувались до абсолютного футбольного нуля. То есть, по правде говоря, не чемпионами и были.

Зато Бразилия, становясь чемпионом в 1994-м и 2002-м, и на следующих чемпионатах выглядела вполне пристойно.

Ясно, что латиноамериканцы играют, а европейцы мучаются. Почему?

Потому что не все латиноамериканцы играют в Европе. Но все хотят в Европу. А европейцы не хотят. Они уже в Европе.

Это как с москвичами и приезжими. Все хотят в Москву. Но москвичи уже в Москве. У них нет стимула. Поэтому они, гордые собой, впадают в ничтожество. И выезжают на выселки, чтобы сдавать свои квартиры напористым провинциалам.

Когда-то в Европу хотели ганцы и камерунцы. Но они уже там. Подобно деревенщине, вкусившей городской жизни, они развратились. Они скандалят и требуют денег. И, как следствие, впадают в ничтожество.

Азиаты в ничтожество не впадают. Они просто не умеют играть в футбол.

Такой вот расклад по континентам. Теперь немного политики. Читаю про Евросоюз. Наихудшее положение дел в экономике – у Испании, Италии, Португалии. Вот они все и вылетели. И правильно. Пусть свои экономические проблемы решают. А в футбол пусть играют успешные немцы и голландцы. «Это справедливо», – как утверждает одна наша партия.
– А как же Греция? – спросите вы. – У них вообще хуже всех, а они вышли из группы.

Я думал над этим. И придумал ответ. Придумал в перерыве матча Россия – Алжир. Когда был уверен, что наши победы не упустят.

Я придумал, что этот чемпионат – триумф православного футбола. Две православные сборные – и обе вышли из группы.

Я уже размышлял, что такое православный футбол и как он соотносится с православными историками и православными активистами.

И вдруг наши пропустили. И никакого триумфа.

Что я могу сказать? Грекам помог судья. И, возможно, бог. А нашим он помогать не стал. Может, как раз из-за православных активистов?               

ранее:

«Утром я думал о женщинах. Думал извращенно...»
«Сталин хотя бы понимал, что он делает. Ленин ничего не понимал»
«Не все патриоты ходят в оперу. Но мудрый худрук Александров это предусмотрел...»
От чего надо спасать детей, помимо секса и наркотиков
Где жить особенно хорошо: в Крыму или в Купчине?





3D графика на заказ







Lentainform