16+

Где в Петербурге самый быстрый мобильный Интернет

30/06/2014

Где в Петербурге самый быстрый мобильный Интернет

Сервис 3GSpeed представил результаты тестирования скорости мобильного Интернета в разных точках Петербурга.


       Результаты оказались удивительными: лучшие показатели – у «Билайна», а «Мегафон», многолетний лидер, оказался на втором-третьем местах. Скорость работы мобильно Интернета – актуальный вопрос для потребителей с учетом того, что сейчас им пользуются 50% владельцев сотовых телефонов, и их число  растет. Впрочем, с результатами исследования не все согласились .

Не секрет, что сотовые операторы, рекламируя 3G-сеть, часто указывают максимальную, а не реально постоянную скорость соединения. Представители сервиса 3GSpeed сообщают, что за год в Петербурге средняя скорость мобильного Интернета у всех трех операторов выросла в 2 раза. И по их версии, лидирует «Билайн». Так показали 52 тысячи замеров в первой половине 2014 года. В конце года ожидается второе большое тестирование.

3GSpeed уверяет, что тесты показали: по скорости скачивания на первом месте «Билайн», на втором – МТС, на третьем – «Мегафон». По скорости загрузки – на первом опять «Билайн», на втором – «Мегафон», на третьем – МТС.

Получить комментарии «Мегафона» редакции не удалось, а пресс-служба МТС-Северо-Запад ситуацию с рейтингом скорости мобильного Интернета «Городу 812» прокомментировала так:

«В этих исследованиях результаты полностью зависят от заказчиков. Единственная цель подобных замеров – манипуляция общественным мнением, поскольку реальной информации о скоростях мобильного Интернета или качества голосовой связи они не дают. Операторы сами напрямую заинтересованы в повышении качества связи, потому что абоненты оценивают качество связи самостоятельно, не опираясь на «независимые замеры». Если посмотреть на отток клиентской базы по итогам первого квартала 2014 года, когда уже было отменено «мобильное рабство», то станет очевидно, что от услуг МТС отказалось наименьшее количество абонентов. Всего 9,1%. Это показатель качества услуги. В Санкт-Петербурге скорость Интернета от МТС достигает 42 Мбит/с. В апреле запустили новую сеть – LTE МТС, которая дает возможность выходить в Интернет на скорости до 75 Мбит/с. На сегодня средняя скорость передачи данных в Петербурге соответствует показателям скорости в большинстве крупнейших европейских городов».

«Чем больше клиентов, тем хуже связь»

Андрей Рябых, интернет-буржуй

– Итоги замеров объясняются очень просто: чем менее популярен сотовый оператор в городе – а «Билайн» из операторов Большой Тройки пришел в Петербург последним, – тем лучше он обеспечивает связь в часы пиковых нагрузок.

Мы не знаем, в какое время делались те замеры, на которые ссылается 3GSpeed. Я прекрасно помню, как тяжело, со сбоями работает сотовая связь во время ПЭФ. Особенно у «Мегафона», потому что подавляющее большинство участников подключены именно к нему. Оборудование у всех операторов примерно одинаковое, количество вышек, плотность покрытия – тоже.  Но чем больше клиентов, тем хуже связь, канал-то не резиновый. Ладно, влияние ПЭФа ощущается только на Васильевском. А в Новый год, когда надо разослать поздравительные SMS, мы же сами ощущаем, что самый востребованный оператор хуже всего справляется с нагрузкой. Вот и с Интернетом так же.            

Нина АСТАФЬЕВА, фото bankdbo.ru











Lentainform