16+

Профессор МГУ заявил, что его увольняют за «позицию по Новороссии»

30/06/2014

Профессор МГУ заявил, что его увольняют за «позицию по Новороссии»

Руководство Московского государственного университета (МГУ) уволило с социологического факультета лидера Евразийского союза Александра Дугина. Причиной увольнения, вероятнее всего, послужила поддержка Дугиным ДНР и ЛНР, а также призывам убивать украинцев. В МГУ однако информацию об увольнении Дугина опровергли, но сам он на утверждает обратное.


        – Очень неприятная новость. С нарушением всех правил ректор МГУ В.А. Садовничий отменил свой указ о моем назначении по конкурсу на должность заведующего кафедрой Социологии Международных Отношений МГУ до 2019 года, который сам же и подписал чуть более месяца тому назад, и тем самым моя работа в МГУ завершена, – написал Дугин на своей странице в facebook еще в пятницу.

По его мнению решение  об увольнении напрямую связано с его политическими убеждениями.

- В разговоре с деканом Садовничий заявил, что это реакция «определенных кругов» на мою позицию по Новороссии. Каких не уточнил, – добавил Дугин. – Какие «круги» вынудили ректора МГУ Садовничего это сделать, я могу только догадываться. Ректор дал этому решению еще и такое странное обоснование: по его словам, "МГУ место для науки, а не политики, а Дугин, мол, слишком увлекся политикой».

В МГУ, однако, днем позже информацию об увольнении профессора опровергли:
– Господин Дугин был зачислен на внебюджетную ставку профессора социологического факультета МГУ приказом декана факультета профессора Добренькова. В настоящее время срок трудового договора на социологическом факультете не окончен, и он продолжает работать. Никаких увольнений не было», – говорится в сообщении пресс-службы.

В то же время чуть позднее Дугин объяснил, почему в МГУ опровергли увольнение — вероятнее всего это связано с тем, чтобы представить все в качестве увольнения по собственному желанию.

Дело в том, что 12 мая Александр Дугин был избран решением Ученого Совета на должность заведующего кафедрой социологии международных отношений социологического факультета.

- На основании этого указа, поступившего на факультет, я написал заявление об уходе с должности профессора социологического факультета с 6 июня 2014 года и второе заявление – о зачислении меня на должность заведующего кафедрой социологии международных отношений социологического факультета на основании приказа ректора. Таким образом, я уволился с факультета 6 июня 2014 года, чтобы занять 7 июня должность заведующего кафедрой.  Далее, происходит следующее – на прошлой неделе ректоры вызывают декана Добренькова Владимира Ивановича и в приказном порядке отправляет в отставку его и сообщают, что решение о моем зачислении на должность заведующего кафедрой отменено «в силу моей позиции по Новороссии и активной гражданской позиции», – объясняет Дугин, и подтверждает слова официальными документами. – Ректор МГУ пошел на прямой подлог.  Чтобы столь серьезная и уважаемая фигура, которая должна быть образцом честности и безукоризненной морали для десятков тысяч выпускников и сотрудников МГУ, пошла на такое, должны иметься более, чем веские основания. Такого в истории МГУ не было вообще никогда. Значит, речь идет о таком жестком противостоянии в верхах, что все формальности отброшены: начинается гонение на наиболее последовательных сторонников Новороссии, и позиции Президента Путина в отношении Русского Мира. Ничем иным я это объяснить не могу. За месяц после прохождения конкурса и подлога ректора не произошло вообще ничего, что с моей стороны обосновывало бы такое радикальное изменение позиции. Претензий к моей профессиональной деятельности нет никаких вообще. Ни одной. Чистая политика.

Информация об увольнении профессора Дугина вызвала в интернете бурное обсуждение. И практически сразу же активисты начали собирать подписи против его увольнения. В то же время следует напомнить, что в начале мая Дугин в одном из интервью призвал убивать тех, кто допускает зверства на Украине. После этого в интернете начался сбор подписей под обращением к Садовничеву. От ректора МГУ требовали уволить лидера «евразийцев», который к тому времени проработал в факультете 6 лет.
 
В связи с этим многие блогеры заняли нейтральную позицию в отношении ситуации, связанной с увольнением профессора:
– Отношение к Дугину в интернете колеблется от безумного восторга до столь же безумной ненависти, как это всегда и происходит с яркой, незаурядной личностью, – прокомментировал увольнение Дугина в своем ЖЖ пользователь  philologist. – Мне самому совсем не близки взгляды Дугина,. Призывы убивать идеологических противников, даже ради интернет-славы, слышать от публичного человека и неприятно, и, по нашим временам, тревожно. Тем более что это в традициях нашей страны – быстро переходить от слов к делу и начинать заливать землю кровью во имя светлого будущего и государственного единства.

Вместе с тем, я не стал подписывать , требующую увольнения Дугина из МГУ, которая собрала почти 11 тысяч подписей. Я считаю, что людей нельзя увольнять за их политические взгляды. Да и странно было бы с одной стороны протестовать против увольнения профессора Андрея Зубова из МГИМО за его антивоенные выступления, а, с другой, требовать уволить Дугина только потому, что у него другие взгляды. Тем более странно было наблюдать за тем, как одни и те же люди, которые возмущались увольнением Зубова и писали, что публицистическая деятельность вне стен вуза не имеет отношения к профессорской работе, теперь пишут в петиции: "Требуем увольнения профессора факультета социологии МГУ А. Г. Дугина! Мы считаем, что публичная деятельность "профессора" Дугина несовместима с занимаемым им постом в системе государственного образования, наносит вред образу российской науки и статусу МГУ им. Ломоносова". Это лицемерие. Если Дугин сделал что-то противозаконное, то это должно быть доказано в суде, но при чем тут его работа?                  

фото rossia3.ru











Lentainform