16+

Новый американский посол в России критиковал Украину: «Это как какая-то пытка, слушать их гимн...»

30/06/2014

Новый американский посол в России критиковал Украину: «Это как какая-то пытка, слушать их гимн...»

Власти США предложили России кандидатуру нового посла. Им может стать экс-посол США на Украине Джон Теффт, который в свое время поработал и в Грузии. В преддверии возможного назначения мы решили вспомнить, чем известен новый американский посол?


        Джон Теффт родился в городе Мэдисон в в 1949 году. Владеет несколькими иностранными языками, включая иврит, венгерский и литовский.

Практически вся карьера Теффа связана с нашей страной. С 1989 по 1992 годы он был заместителем главы отдела по Советскому Союзу (позднее по России и СНГ) в государственном департаменте США, и в частности курировал военное направление. По итогам своей работы в 1992-м году он был удостоен золотой медалью Госдепартамента «Distinguished Honor Award» за «победу США над Советским Союзом в холодной войне».

С 1996 по 1999 годы Теффт занимал должность заместителя посла США в Москве,  а так же был поверенным в делах США в России. За свою работу в нашей стране в 1999-м году он был награждён почётной медалью «DCM of the Year Award». По мнению экспертов она было вручена ему за «успешно проведенную приватизацию».

В новом тысячелетии Теффт стал «курировать» страны бывшего СССР: в 2000—2003 годах Теффт возглавлял посольство США в Литве. В 2004—2005 годах Джон Теффт был заместителем помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, в этом качестве отвечал за отношения США с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдовой.

С августа 2005 по сентябрь 2009 года Джон Теффт занимал пост посла США в Грузии, а с 2009 — 2013 год — аналогичный пост на Украине.

По мнению экспертов назначение Теффта на должность посла в России означает то, что президент Обама окончательно разочаровался в «перезагрузке» и более не видит смысла пытаться поддерживать теплые отношения с Россией, потому и выбирает именно этого дипломата для проведения в России наиболее жесткой политики. Поскольку Теффт известен в мире как убеждённый и последовательный русофоб, специалист по натравливанию «молодых демократий» на Россию.

В свое время грузинская оппозиция жестоко раскритиковала посла, в частности, обвинила его в лояльности к действующей власти, а не к стране, и использовании Саакашвили в целях противодействия России. Оппозиция писала, что Теффт передает в Госдеп США неполную информацию о событиях в стране. В том числе и во время конфликта в Южной Осетии. В то же время сам Саакашвили высоко ценил Теффта: «Он стал частью культурной, политической и социальной жизни Грузии. Любая страна, имеющая дипломата такого ранга, должна этим гордиться».

Став послом на Украине, Теффт в первые же дни на новой должности блеснул интеллектом подобно своей соотечественнице Дженифер Псаки заявив буквально следующее: «Украина всегда была неотъемлемой частью европейской истории, с древних времен греков и римлян до сих пор». Кроме того он регулярно проявлял демонстративное невнимание к законам, действующим на территории этой страны. В частности, не раз высказывался о «необходимости немедленно освободить госпожу Тимошенко и других членов ее бывшего правительства, а также в полном объеме восстановить их политические и гражданские права».

Помимо этого, Теффт однажды в донесении своему шефу — госсекретарю США резко раскритиковал гимн Украины. В частности, как утверждает одна из статей WikiLeaks Теффт написал следующее::
– Особенно невозможно было слушать их гимн. Это как какая-то пытка! Они как затянут хором: „Ще не вмэрла Украина...«. Создается впечатление, что тебя живьём отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая тоска, что порой кажется, что в округе от этого завывания дохнут мухи. Слушать этот вой до того невыносимо, что порой казалось — легче было бы умереть».

Кроме того, в 2012 году Теффт прямо заявлял, что американцы спонсируют «гражданское общество» на Украине:

-  Я надеюсь, что не изменится финансирование. Сегодня утром я общался по электронной почте с моими коллегами в Госдепартаменте, обсуждая возможность получения дополнительных грантов для развития гражданского общества в Украине. Надеюсь, что если Конгресс проголосует за выделение помощи, а бюджет на следующий финансовый год еще не утвержден, мы сможем продолжать оказывать эту помощь, потому что это один из основных факторов развития демократии в Украине.

Кстати, за свою работу на Украине Теффт также был удостоен медали. Но не сейчас, а в 2004-м году. Теффт выразил обеспокоенность ходом президентской избирательной кампании и ограниченным доступом оранжевой оппозиции к СМИ. Поднялся большой шум, и в итоге победил Майдан. Хотя, не исключено, что и по итогам нынешней украинской кампании Теффта ждет награда.       

Фото: bin.ua











Lentainform