Народное ополчение Донбасса пополнило свои ряды советским танком ИС-3 («Иосиф Сталин»), который был снят с постамента в центральном парке города Константиновка. Ополченцы сумели отремонтировать и запустить его двигатель, несмотря на то, что он несколько десятилетий неподвижно стоял в одном из городских парков.
В конце июня боевая машина приняла участие в атаке на блокпост украинских силовиков.
«Наша рота из Константиновки, используя танк ИС-3, атаковала блокпост в селе Ульяновка Красноармейского района. У силовиков как минимум трое убитых и трое раненых, с нашей стороны потерь нет», — сообщили в ополчении.
Сообщения о том, что ополчению удалось «завести памятник» появились еще в начале июня. Почти месяц бойцы потратили на его модернизацию, и в конце-концов опробовали в бою.
– Наша Константиновская рота вновь не позволила создать блокпост. Был «бенефис» танка ИС-3, – написал после атаки лидер ополчения Игорь Стрелков.
Следует также напомнить, что танк ИС-3 стал не единственным, который ополченцы планировали ввести в свои ряды. Ранее в Луганске был снят с постамента легендарный «Т-34». Ополченцы вспомнили, что в 2013-м году в рамках торжественных мероприятий, посвященных 70-летию освобождению Луганщины от немецко-фашистских захватчиков, Т-34 проехал по главной улице Луганска. После парада танк вернули на пьедестал. Спустя год о нем вспомнили вновь, но его ударно-спусковой механизм оказался не в рабочем состоянии.
В танке ИС-3 таких проблем не обнаружилось. А благодаря тому, что пушка Д-25Т позволяет использовать боеприпасы от распространенных послевоенных гаубиц Д-30, ИС-3 вновь был взят на вооружение.
Напомним, танки ИС-3 были разработаны лишь в 1944-м году, а их серийное производство началось в мае 1945-о. В связи с этим, они не принимали участие в Великой отечественной войне.
С самого начала своего производства, танки стали экспортироваться в другие страны, поэтому были задействованы в Корейской войне 1950-1953 года, а также в арабо-израильском конфликте 1956, 1957 и 1973 года. Эти же танки использовались во время подавления Будапештского восстания в 1956-м году.
ИС-3 защищал СССР до конца 1950-х годов, а затем был снят с вооружения. Первые такие памятники-танки появились спустя еще 20-30 лет. Однако официально ИС-3 был списан с резерва лишь в 1993 году. В общей сложности в нашей стране было выпущено 2311 подобных боемашин.
За рубежом ИС-3 много хвалили.
– Рациональная конструкция носовой части корпуса и башни заслуживает самой высокой оценки. Кроме того, этот танк отличается весьма малой высотой. На 1956 год танк ИС-3 сохраняет за собой наилучшее для тяжелой машины сочетание боевых качеств, – писал в свое время западногерманский эксперт Фон Зенгер унд Эттерлин.
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
