16+

Почему советник Путина отказывается добровольно уходить из украинской Академии наук

01/07/2014

Почему советник Путина отказывается добровольно уходить из украинской Академии наук

Украинские академики направили советнику президента России, и ответственному секретарю Таможенного союза Сергею Глазьеву письмо с просьбой добровольно отказаться от звания иностранного члена Национальной академии наук (НАН) Украины, которое он получил в 2009 году. Глазьев в свою очередь направил украинским коллегам ответное письмо, в котором разъяснил, почему он не покинет НАН Украины, а также призвал их перейти работать в РАН.


        Примечательно, что еще в апреле украинские чиновники призывали НАН лишить Глазьева звания иностранного агента за его антиукраинские заявления. Однако в академии наук этого делать не стали, сославшись на устав. На днях Глазьев вновь получил письмо. На этот раз от академиков, которые попросили выйти из академии добровольно.

Глазьев отказался, и объяснил, почему этого не сделает:
– Я не боюсь изгнания из НАНУ. Подобное решение будет позором не для меня, а для тех, кто за него проголосует. Долг ученого – говорить правду, давать объективный анализ и прогноз. Именно этим я и занимаюсь, называя вещи своими именами. Я люблю Украину, которая является малой Родиной не только для меня, но и для всего Русского мира... Моя мать – украинка, а отец – русский,

В качестве одной из причин, Глазьев говорит о том, что не покинет академию поскольку внес большой вклад в развитие украинский экономики
– Я горжусь своим вкладом в развитие украинской экономики. Работая на разных государственных постах, я последовательно добивался отношений свободной торговли между нашими государствами, расширения научно-производственной кооперации российских и украинских предприятий. Вы прекрасно понимаете, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС закрывает для Украины возможность участия в евразийской интеграции, вынуждает ее уходить с российского рынка, ставит в положение бесправной колонии европейской бюрократии. Академическому сообществу Украины совместно с российскими учеными удалось убедить Януковича не делать этого самоубийственного для украинской экономики шага. И сейчас нам надо вместе думать над минимизацией его вредных для Украины последствий, – пишет Глазьев.

Помимо этого советник президента призывает украинских ученых покинуть НАН, и переехать в Россию:
– Если нам вместе не удастся остановить это безумие, то ждем вас в Российской Академии наук. Честным ученым пришлось покинуть фашистскую Германию к большой выгоде США. Я думаю, в России вам будет комфортнее. Если, конечно, вы написали свое письмо всерьез. Если же вам нужно освободить места в НАНУ для квот гомосексуалистам в соответствии с новыми нормами «европейской Украины», то это другой разговор, – резюмировал политик.        

Фото: skovoroda.net











Lentainform