16+

Lentainform

Кто по мнению депутатов Госдумы не должен называться наемником

01/07/2014

Кто по мнению депутатов Госдумы не должен называться наемником

В связи с событиями на Украине, а также стремлением многих российских граждан помочь жителям юго-востока Украины, в Госдуме решили внести уточнения в понятие «наемник» и «доброволец». С такой инициативой выступили Депутаты фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Андрей Свинцов.


        В проекте ожидаемого дополнения планируется внести точное определение лица, которое точно не является наемником:
– Наемником не признается лицо, которое не преследует корыстных целей, действует по внутреннему убеждению по собственной инициативе в защиту гражданского населения, беженцев, а также осуществляет охрану медицинского персонала, персонала, оказывающего гуманитарную помощь, журналистов и представителей средств массовой информации, и других лиц, не участвующих в военных действиях и которые находятся в зоне вооруженного конфликта или военных действий, – говорится в поправке к определению.

Актуальность этого закона объясняется авторами тем, что, по их мнению, власть в Украине пытается выставить добровольных ополченцев в качестве наемников, тогда как по российскому законодательству за наемничество грозит срок – до трех лет.

– Новые украинские власти пытаются представить такие намерения как действия наемников. Предлагаемое уточнение исключит недопонимание или манипуляции в этом вопросе, – подчеркнул Нилов.

Напомним также, что ранее президент Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров признавались, что на юго-востоке Украины воюют добровольцы из их регионов. При этом как отмечал Кадыров, по его подсчетам туда отправились 14 чеченцев-добровольцев. Юнус-Бек Евкуров говорил  о 20-25 добровольцев-ингушах.         

Фото: vladikavkaz.bezformata.ru