16+

Почему коммунисты и «яблочники» не горят желанием поддерживать Оксану Дмитриеву

01/07/2014

Почему коммунисты и «яблочники» не горят желанием поддерживать Оксану Дмитриеву

Оксана Дмитриева определенно стала главным героем нынешних губернаторских выборов. На прошлой неделе все считали, кто из потенциальных союзников поддержат ее, а кто – нет. Коммунисты, вопреки ожиданиям, не поддержали. «Яблоко» – думает.


          Поддержать в данном случае – значит отдать ей подписи своих муниципалов, потому что никакая другая поддержка в условиях выборов в два тура одному оппозиционному кандидату от другого не нужна. В первом туре каждый получает свое, главное – чтобы лидер не набрал больше 50%. А во втором противник лидера в любом случае собирает все оппозиционные голоса. 

Еще до того, как Оксана Дмитриева была официально выдвинута «Справедливой Россией», Геннадий Зюганов заявил, что готов рассмотреть вопрос о ее поддержке. Однако в прошлый понедельник президиум ЦК КПРФ одобрил собственного кандидата, предложенного местными коммунистами, – депутата ЗакСа Ирину Иванову. Впрочем, пока официально она не выдвинута.

Потенциальный кандидат от КПРФ Ирина Иванова не берет мобильный телефон (как утверждают товарищи по партии, до официального выдвижения она ничего комментировать не будет). Как объяснил «Городу 812» депутат ЗакСа от КПРФ Константин Смирнов, «у нас в партии решения принимаются не сверху вниз, а снизу вверх. Когда Зюганов получил предложение о поддержке Дмитриевой со стороны эсеров, в Петербурге был пленум, на котором ни один человек не высказался в поддержку Дмитриевой. Для Геннадия Андреевича это было решающим аргументом. Дмитриева пыталась решить вопрос через высшее руководство, а у нас руководство опирается на мнение низов».

«Федеральное руководство КПРФ приняло решение, что во втором туре оно поддерживает Дмитриеву, а в первом – прислушивается к мнению своего петербургского отделения, – сказал «Городу 812» зампред фракции «Справедливой России» в ЗакСе Сергей Трохманенко, – Что касается местного отделения КПРФ, то никто никогда не считал его оппозицией. Оно всегда выступает на подхвате у Смольного, это видно по результатам всех принципиальных голосований. И уж тем более сложно назвать оппозиционером Константина Смирнова, который, скорее, ассоциируется с «Единой Россией», чем с КПРФ».

Григорий Явлинский на прошлой неделе всячески оказывал Оксане Дмитриевой знаки внимания, заявляя, что без нее выборы губернатора будут нелегитимны. Однако о поддержке ее кандидатуры не сказал. Как утверждают источники в петербургском «Яблоке», еще пару недель назад оно направило Григорию Явлинскому официальное предложение выдвинуть себя на выборы, на которое он пока не ответил. Ожидалось, что вопрос будет решен на минувших выходных. Накануне источники говорили, что возможны все варианты: выдвижение самого Явлинского, кого-то из местных лидеров (Бориса Вишневского или Михаила Амосова) или поддержка Дмитриевой.

Сторонние эксперты считают, что Явлинский скорее склонен поддержать Дмитриеву, тогда как его местные товарищи хотят повоевать сами. Желательно лично, но если не получится, выдвинув кандидатом самого Явлинского. В КПРФ история примерно аналогичная: федеральное руководство скорее за поддержку Дмитриевой, местные – за личное участие.

В обоих случаях нежелание местных оппозиционеров поддерживать Дмитриеву совпадает с интересами Смольного. Связаны ли эти вещи – вопрос, ответ на который зависит от политических симпатий отвечающего. Впрочем, оппозиционность местного КПРФ Смольному действительно довольно условная.

Как бы то ни было, можно не сомневаться, что Смольный не будет мешать, а, скорее всего, прямо поможет муниципальными подписями всем, кроме Оксаны Дмитриевой (но если за Дмитриевой стоят какие-то влиятельные силы – то и ей).  Потому что избираться, соревнуясь только с двумя собственными техническими кандидатами, Георгию Полтавченко совсем неправильно.

Пока что в поддержку Дмитриевой выступил петербургский актив «Гражданской платформы», который устами Максима Резника призвал тех своих муниципалов, кто этого хочет, подписываться за нее.

«Мы уже собрали подписи, а Дмитриева только пытается их у кого-то выпросить»

Константин Смирнов
, депутат ЗакСа, КПРФ

– Как у вас идет сбор подписей?
– Многие муниципальные депутаты хотят баллотироваться от нашей партии, они предлагают нам свои подписи. У нас уже больше 200 таких предложений, которых хватает и с точки зрения того, что они должны быть от представителей более чем 84 муниципалитетов. Но их надо проверять, чтобы там не было засланных казачков, которые уже за кого-то другого подписались. Также мы отслеживаем, чтобы это были действующие депутаты, а то он сегодня подписался, а завтра сложил полномочия. 28 июня выдвинем кандидата, а к концу недели подписи сдадим. Мы уже собрали подписи, а Дмитриева только пытается их у кого-то выпросить.
– На депутатов, подписывающихся за вас, Смольный не давит?
– А на кого он давит? Никто ни на кого не давит. Покажите мне хотя бы одно зарегистрированное обращение в правоохранительные органы по поводу давления. Их нет!

– КПРФ рассчитывает на победу на губернаторских выборах?
– Мы хотим выйти на второе место и войти в коалиционное правительство.

– С кем вы собираетесь в коалиционное правительство – с Дмитриевой или с Полтавченко?
– Тот, кто выйдет на второе место, имеет все шансы войти в новое правительство, которое сформирует победитель избирательной гонки. За это мы и боремся, это очень серьезная задача. У КПРФ есть конкретные предложения, конкретная программа. Поэтому мы не хотим, чтобы в избирательной кампании были популисты, сводящие все к пустым обещаниям. В связи с этим я не хочу видеть на выборах Оксану Дмитриеву. Потому что она популист, а участники избирательной кампании должны высказывать адекватные предложения.

За исключением Полтавченко и Дмитриевой, остальные кандидаты в губернаторы держатся в тени. Ирина Иванова не подходит к телефону, найти контакты Тахира Бикбаева (партия зеленых) вообще невозможно. В отличие от них, Андрей Петров и Константин Сухенко ответили на вопросы «Города 812».

«Нельзя придавать большое значения рейтингам. Цыплят по осени считают»

Андрей Петров, лидер петербургской «Родины», выдвигается в губернаторы

– Как идет сбор муниципальных подписей?
– В плановом режиме.

– Говорят, что вы выдвинуты по инициативе Смольного. Это правда?
– Это заявления, не имеющие под собой никакой основы. Мы самостоятельная политическая партия, которая сама принимает решения.

– Значит, утверждения, что Смольный заставляет муниципалов подписываться за вас, неправда?
– Да, неправда.

– Вы не самый известный в городе политик. Как удается договариваться с муниципалами?
– С муниципалами мы начали работать не вчера, а больше года назад. Ни для кого не было секретом, что в 2014 году у нас проходят муниципальные выборы. Поэтому никаких сложностей для нас нет.

– Как вы оцениваете деятельность Георгия Полтавченко?
– Положительно.

– Зачем тогда выдвигаться против него?
– Существуют единая цель – улучшение жизни в городе. Но разные способы ее достижения. Наша программа позволяет сделать это быстрее, чем программа-2030, на которую опирается Георгий Полтавченко. Она отражает город как промышленную столицу, как транспортный хаб, что особенно важно сейчас в рамках создания мобилизационной экономики. Мы – молодая партия, выдвигающая молодого кандидата, который представляет взгляды прогрессивных патриотических кругов, связанных с научной деятельностью и промышленностью.

– Ваш электорат, как вы его описываете, должно быть, здорово пересекается с электоратом Георгия Полтавченко.
– Нас это не пугает. Мы идем на выборы, чтобы победить.

– Считаете, что у вас есть шанс победить?
– Бессмысленно участвовать в мероприятии, если заранее считаешь, что результат будет не в твою пользу.

– Ваш рейтинг сейчас очевидно ниже, чем, например, у Полтавченко и Дмитриевой. Как планируете их побеждать?
– Нельзя придавать большое значения рейтингам. Цыплят по осени считают.

«Если я наберу 10-15%,  это будет хорошим  результатом»

Константин Сухенко, депутат ЗакСа от ЛДПР, выдвигается в губернаторы

– Как идет сбор муниципальных подписей?
– Я обратился ко всем, кого знаю, с просьбой помочь мне в этом вопросе. За многие годы у меня установились контакты с муниципальными депутатами в разных районах города, не говоря уже о Приморском, от которого я избран. Надеюсь на поддержку коллег в ЗакСе – у каждого ведь есть в своих муниципалитетах как минимум по 1-2 хороших знакомых. Я рассчитываю, что жесткого давления со стороны администрации не будет, будет лояльное отношение, хотя никаких гарантий никто не давал.

– Ваше решение баллотироваться было неожиданным – прежде вы говорили, что не собираетесь этого делать.
– Со мной в партии никто разговоров о выдвижении не вел, а сам я не напрашивался, поэтому баллотироваться не собирался. А потом мне сказали, что из трех кандидатур для участия в выборах Генсовет выбрал мою. Согласитесь,  в сложившихся обстоятельствах я просто не мог ответить отказом.

– Не боитесь, что бренд ЛДПР будет тянуть вас вниз?
– Вот вы же меня знаете. Разве то, что я состою в ЛДПР, как-то влияет на ваше отношение ко мне? Меня лично знают тысячи людей, они расскажут десяткам тысяч. Это ведь не партийные выборы в Думу, здесь соревнуются люди, а не бренды. А соревнования на личном уровне, дебатов я не боюсь.

– Но Полтавченко, скорее всего, не будет участвовать в дебатах.
– И это тоже будет мне выгодно: за кого люди станут голосовать – за того, кто участвует в дебатах, или за того, кто от них уклоняется?

– Вы участвуете в выборах с целью победить?
– Я понимаю, что этого может не случиться. Но если я наберу 10-15%,  это будет хорошим  результатом.            

Антон МУХИН





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform