16+

Представительства российских регионов в Петербурге: чем они занимаются понять сложно

01/07/2014

Представительства российских регионов в Петербурге: чем они занимаются понять сложно

Постоянное Представительство Республики Башкортостан в Северной столице закрывается. Его сотрудники будут уволены. Здание постпредства в Херсонском проезде возвращено арендодателю. «Город 812» узнал, чем вызваны такие крайние меры.


          Указ о закрытии постпредства президент Башкирии Рустэм Хамитов подписал 23 июня 2014  года. Документ короткий: «ликвидировать представительство... обеспечить проведение ликвидационных процедур, а также предоставление высвобождаемым работникам... компенсаций...».  Указ вступил в силу со дня подписания.

В самом постпредстве ситуацию комментировать отказались. Но грустно сказали, что продолжают работать: когда придется съезжать, им пока не объявили. Представительство существовало в Петербурге с 1997 года. В его задачи входило представление интересов республики, кроме Петербурга, также в Прибалтике и северной Европе: Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании. В самой Башкирии закрытие постпредства стало маленькой скандальной сенсацией: СМИ вышли с заголовками вроде «Башкирия закрыла окно в Европу». Однако о причинах такого решения в местных издания ничего не сообщается.

За комментариями «Город 812» обратился в Администрацию президента Башкортостана. Пресс-секретарь президента Артем Валиев заявил, что полпредство в Петербурге работало неэффективно. То есть плохо.

- Затраты на его содержание из республиканского бюджета составляли 11,2 млн рублей в год. Фактическая польза от работы полпредства заключалась в проведении башкирского сабантуя в Санкт-Петербурге один раз в год. Какой-либо экономической активности на базе полпредства – заключения договоров, проведения выставок, продвижения республиканских товаров, привлечения инвесторов, – ради чего они и создавались в 1990-х годах, в последние годы не наблюдалось. Полпредство Республики Башкортостан в Петербурге ликвидировано в целях экономии бюджетных средств региона и в рамках планового сокращения аппарата республиканских чиновников. В нем работают 6 госслужащих и 2 водителя. Решение о ликвидации было принято первоначально еще в апреле 2014 года. Окончательно процедура ликвидации завершится в конце 2014 года. Помещения полпредства находятся в аренде, они будут возвращены арендодателю. Функции по проведению сабантуев в Северной столицы будут переданы Министерству культуры Башкортостана,  –  объяснил Артем Валиев.

Как явствует из ответов Валиева,  постпредство в Петербурге бездельничает уже несколько лет. Однако закрыть его решили только сейчас. По одной из версий, это связано с выборами президента, которые в Башкирии, как и в Петербурге, пройдут в сентябре. Помимо действующего президента республики (который сейчас формально является врио), среди желающих участвовать в борьбе за пост главы региона был замечен и глава постпредства в Петербурге Риф Сахабутдинов.

Политическая борьба или бюджетная экономия дали властям Башкирии повод объективно оценить деятельность своего представительства. И закрыть его.

В Петербурге остались работать еще 26 представительств разных регионов страны, в том числе Москвы, Чечни, Якутии, Мордовии, Ненецкого округа, Калмыкии и других. Функции у всех примерно одинаковые и расплывчатые: «содействовать в осуществлении», «привлекать к участию», «осуществлять связь», «развивать контакты» и т.п.  Чем они занимаются на самом деле, зачастую понять сложно. Например, на официальном сайте представительства Москвы в разделе «самое важное» висит объявление о сдаче площадей представительства в аренду. На выбор: есть офисные и для проведения корпоративов,  от 1132 рублей за квадратный метр.  Функции представительства Москвы несколько лет назад передали госучреждению «Дом Москвы», который, судя по новостям на сайте, ведет активную работу – за два месяца провели восемь мероприятий. А именно: отпраздновали День молодежи, День защиты детей, организовали литературный вечер, концерт и прочие столь же  полезные мероприятия.

Представительство Калмыкии за три прошедших месяца, как следует из их новостей, провело только встречу  с Бату Хасиковым (кто он такой и с кем  встречался, на сайте не написано, зато есть фотографии). Чувашское представительство развесило на сайте много интересной информации для чувашей и о самой Чувашии. Остальные представительства ресурсов в Интернете не имеют. Чем они занимаются, непосвященному человеку вообще не понять. На их фоне закрытое за «неэффективность» башкирское представительство выглядит едва ли не отличником «налаживания связей» и «осуществления контактов».

Кстати. В начале июня в Петербурге открылось новое представительство – Хабаровского края.

- Оно позволит Хабаровскому краю более полно представить свои интересы в Петербурге и будет способствовать активизации наших давних добрых отношений, –  сказал глава Северной столицы Георгий Полтавченко во время почетного перерезания красной ленточки.            

Елена РОТКЕВИЧ, фото tatary.spb.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform