16+

К какому из трех основных типов относится российский народ

02/07/2014

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Сборная России не смогла, несмотря на ободряющие крики комментаторов, выйти из группы на чемпионате мира в Бразилии. Не сумела выиграть ни у Кореи, ни у Бельгии, ни у Алжира. И это хорошо – со всех точек зрения.


           Известно, что народы бывают трех основных типов: 1) идеологического типа; 2) физического типа; 3) эффективного типа.

Народ идеологического типа нужно кормить идеями. Физического – материальными благами. Для эффективного типа главное – выстроенная структура отношений. Чтобы все были на своих местах и занимались своим делом (сосед утром здоровался, дворник качественно подметал, президент вовремя уходил и т.д.).

По тому, с какими словами российские руководители  обращаются к своему народу, можно понять, к какому типу они этот народ относят. Пока они склонились к тому, что народ относится к идеологическому типу. Поэтому ведутся разговоры о том, что мы первыми долетим до Марса. Поэтому мы забрали себе Крым. Поэтому столько усилий прикладывалось к тому, чтобы наша футбольная сборная хоть что-нибудь выиграла. Понятно, что практической пользы ни от первого, ни от второго, ни от третьего никакой нет, но народу идеологического типа это приятно.

И наш народ в конце концов поверил, что создан для побед. Раньше он об этом тоже догадывался, но точно не знал и поэтому допускал небольшие отклонения в своем победоносном развитии. Но после возвращения Крыма то, что  России доступны только победы, стало ясно абсолютно всем.

Но что было бы, если б наша сборная победила всех этих алжирцев, бельгийцев и корейцев? Ура-патриотические настроения захлестнули бы Россию. Население окончательно убедилось  бы в исключительности России и потребовало бы побед и в других областях. А зачем нам такие настроения?
И китайцы про победы предупреждали – не надо все время побеждать. Великий китайских стратег У-Цзы говорил:

Кто победит один раз – станет властителем.
Кто победит два раза – будет править.
Кто победит три раза – станет первым среди равных.
Кто победит четыре раза – ослабеет.
У тех, кто победит пять раз, – случится несчастье.
Т.е., переводя с китайского, побед не может быть много. Много побед – это всегда поражение.

Теперь можно понять, почему сборная России проиграла Бельгии и не выиграла у Кореи и Алжира: наши футболисты пытались преодолеть синдром победы. И счастливо преодолели его.

Ну и несколько более второстепенных аргументов в защиту плохой игры наших футболистов. Если бы сборная России что-нибудь выиграла, либералы подняли бы голову – сказав, что только интеграция с прочим миром в виде приглашения иностранных специалистов может дать эффект. А зачем давать хоть какие-то аргументы в руки либералов?

Если бы сборная России одолела монархическую Бельгию, это поставило бы крест на идее возрождения монархии в России. А зачем закрывать такие возможности?

Если бы Россия победила Бельгию с Алжиром и проиграла в  итоге парламентской Германии, это заставило бы подумать, что западная демократия лучше нашей. А разве это так?               

ранее:

Как сделать выборы интересными для большинства россиян
«Сокращение численности классов – зря потраченные бюджетные деньги»
«В этот раз заявления губернатора меня удивили, а местами даже расстроили»
Как наши судьи должны относится к рекомендации начальства не отдыхать за границей
Американские советы для губернатора Петербурга











Lentainform