Можно ли, как хочет депутат Мизулина разделить интернет на «взрослый» и «детский»
03/07/2014
Известная яркими законодательными инициативами глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила с новым предложением: разделить интернет на «взрослый» и «детский» и сделать вход во взрослый интернет «по паспорту». Мы попытались разобраться насколько реально реализовать данную инициативу в жизнь, и что о ней думают эксперты.
Идея Мизулиной заключается в том, что у провайдера будет стоять фильтр. И если какой-нибудь пользователь захочет попасть во «взрослый» сегмент интернета – ему необходимо будет ввести паспортные данные. А в целом, интернет будет «детским» по умолчанию – для всех россиян.
По словам Мизулиной, фильтровать интернет необходимо «от возможности посещения ресурсов с запрещенной на территории РФ информацией».
– Сейчас, чтобы очистить домашний интернет от всего, что может нанести вред ребенку, нужно проделать целый ряд манипуляций: приобрести программное обеспечение, с функцией родительского контроля, покопаться в настройках компьютера, установить фильтр и т.д. Есть смысл повернуть ситуацию на 180 градусов. Изначально обеспечить настройку «чистый интернет» на уровне оператора связи, предусмотрев возможность для пользователей отключить ее, – пояснила депутат. – Сейчас лишь немногие родители способны самостоятельно разобраться, как установить родительский контроль, зачастую дети оказываются куда продвинутее и легко могут обойти все фильтры, даже не подозревая, какой опасности себя подвергают.
При этом у всех пользователей будет свобода выбора и для отказа от фильтрации, необходимо будет всего лишь подписать дополнительное соглашение с оператором связи, включающее в себя в том числе и подтверждение возраста. Данный пункт удивил многих экспертов, поскольку паспорт при подключении интернета люди предъявляют в любом случае:
– Это полная чушь: дети не живут отдельно от родителей, а интернет и так оформляется по предъявлению паспорта. Видимо, госпожа Мизулина просто не в курсе. Если я хочу получить Интернет – я заключаю с провайдером договор, где указываю свои паспортные данные естественно. У нас люди, у которых нет паспорта, заключать никакой договор не имеют права, – приводит слова депутата петербургского парламента Бориса Вишневского Федеральное агентство новостей. – Моему младшему ребенку 10 лет, и он не может себе подключить Интернет. Подключить могу только я, его отец. Или мать, или старший сын, которому вот-вот будет 18, тогда он тоже сможет. Если госпожа Мизулина считает родителей идиотами, то это ее проблемы, я несколько более высокого мнения о наших гражданах, чем она.
Провайдеры возможность реализации данного проекта пока никак не прокомментировали, пояснив, что будут об этом думать только в том случае, если законопроект будет принят. К тому же не совсем понятно, как технически разграничить «детский» и «взрослый» интернет. Ведь многие подростки пользуются смартфонами и планшетами:
– Там просто другие способы захода, и я сильно сомневаюсь, как там можно ввести «детский» Интернет, Если вам домой заведен провод, либо оптическая линия, то там понятно, что это вы, а телефон совершенно по другому включается, его нельзя определить так, как вашу квартиру — там серьезные технологические сложности, – прокомментировал новость блогер Дмитрий Пучков.
Между тем, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин напомнил Мизулиной, что сейчас в интернете и без того стоит несколько уровней фильтрации:
– Уже давно существует набор начальных фильтраций поисковиков, есть и программы, обеспечивающие третий уровень фильтрации, который дает только добрый и искренний интернет, — заявил Деньгин.
При этом чиновник высказался крайне негативно о предложении, подчеркнув, что пора не запрещать, а обучать людей:
– Лучше заняться интернет-образованием. Чтобы люди были технически подкованы, а не жестко ограничивать интернет, – отметил он.
Фото: library.ip64.net
- Где в интернете можно поиграть в гонки онлайн?
- Госсекретарь США одобрил отъезд Дурова из России
- «Когда-то фраза «ВКонтакте создана, чтобы ФСБ следило за людьми» считалась шуткой»
- СМИ пишут о баснословных тратах основателя «Вконтакте» Павла Дурова
- «Петроэлектросбыт» дал прогноз, когда большинство горожан научатся платить за свет онлайн
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- Губернатор отчитал девушку, обругавшую работу местного здравоохранения. Достоин ли чиновник штрафа за оскорбления граждан
- Возвращение Навального обсмеяли в соцсетях
- Как правильно и как неправильно посыпать улицы солью
- Почему россияне верят, что наша элита втихаря вакцинируется западными препаратами, игнорируя родной «Спутник»
- Как подводники выдерживают трехмесячное пребывание под водой
- Навальный возвращается. Какой прием готовят ему российские власти
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Lentainform

