16+

Почему потребительские цены опять вырываются из под контроля

04/07/2014

Почему потребительские цены опять вырываются из под контроля

За первое полугодие 2014 года потребительские цены выросли на 4,8%. Это значительно быстрее того, как планировало правительство. С чем это связано? Экономист Игорь Николаев в своем блоге на «Эхо Москвы» попытался разъяснить.


         – За первое полугодие 2014 года потребительские цены уже выросли на 4,8%. И это по официальной статистике. Напомню, что федеральный бюджет на 2014 год принимался осенью 2013 года с учетом того, что инфляция в текущем году составит 4,5-5,5% за год. Потом уточнили: будет 4,8% за год, а получили ровно столько же, но за полгода. А ведь здесь пока не учтен рост тарифов ЖКХ, который случился с 1 июля 2014 года. В целом по стране он составил 4,2%. Однако москвичей это коснется с 1 ноября 2014 года, когда тарифы на услуги ЖКХ для них вырастут на 6,5%. Это, правда, относится к «старой» Москве, в «новой» тарифы выросли также с 1 июля на 3,5%.

Что происходит-то? Почему цены опять вырываются из под контроля? Причин много. Это и причины фундаментального характера (к примеру, недостаточный уровень конкуренции в экономике, ее специфический, скажем так, характер). Это и причины, обусловленные конъюнктурой, геополитикой, непрофессионализмом. Нестабильность курса рубля, к примеру, сегодня во многом обусловлена украинским фактором.
 
А вот прошлогоднее решение заморозить тарифы естественных монополий и таким образом решить проблему инфляции – это чистой воды непрофессионализм. Правда, потом выяснилось, что тарифы на услуги ЖКХ для населения всё-таки замораживать не будут, а станут (что и сделано в этом году) индексировать в меру прошлогодней инфляции с коэффициентом 0,7.
 
Интересно, что практически одновременно с принятием решения о заморозке тарифов плюс их пониженной индексации для населения было заявлено о том, что «время простых решений прошло» (именно так, называлась сентябрьская 2013 года статья премьера Д.Медведева в газете «Ведомости»).
 
Но заморозка тарифов это не то что простое, это, я бы сказал, примитивно простое решение. Что, прошло время простых решений, наступило время примитивно простых? Так, что ли, получается?
 
Вот и текущий результат: за полгода уже имеем инфляцию, которую должны были иметь за весь 2014 год, а инфляционные риски растут.
 
Одновременно в правительстве заговорили, что тарифы на услуги ЖКХ будут впредь индексировать в меру инфляции, забыв о понижающем коэффициенте 0,7. С прицелом уже на 2015 год это означает, что тарифы на услуги ЖКХ в следующем году вырастут примерно в два раза большими темпами по сравнению с годом нынешним. Не приходится сомневаться и в том, что общий уровень инфляции также будет существенно выше. Как бы снова она не стала двузначной. Так что пожили немного с относительно невысокой инфляцией, а теперь забудьте.        
 










Lentainform