16+

Бывший посол США в СССР - о том, как можно было избежать ухудшения американо-российских отношений

04/07/2014

Бывший посол США в СССР - о том, как можно было избежать ухудшения американо-российских отношений

Бывший посол США в СССР дал интервью изданию, в котором рассказал о годах своей работы в СССР. На взгляд Джека Мэтлока, нынешнего ухудшения американо-российских отношений вполне можно было избежать. Мэтлок был послом в СССР с 1987 по 1991 год и «места в первом ряду видел конец холодной войны», как выражается журналист Элиас Гролл.


       Вот несколько высказываний Мэтлока из интервью, которое он недавно дал журналу.
- Украинский кризис во многом был плодом курса на неограниченное расширение НАТО на восток", – считает Мэтлок. На его взгляд, Россия не вторглась бы в Крым, не будь вероятности приема Украины в НАТО и превращения Севастополя в базу НАТО.
 
Почему американцы не понимают, что другие страны болезненно относятся к военным базам потенциальных соперников? – вопрошает Мэтлок. Такие проблемы "словно созданы по заказу авторитарных правителей, желающих укрепить свою власть".
 
В 1991 году нашей целью было попытаться удержать республики СССР, за исключением трех стран Балтии, вместе в составе федерации того или иного типа. Мы не заставляли СССР развалиться", – заявил Мэтлок.
 
Недостатком "перезагрузки" Мэтлок назвал "то, что США продолжали, я цитирую, "поддерживать демократические силы в России". Путин уверен, что "цветные революции" были заговорами ЦРУ. Вашингтон поступил не очень умно, когда в 2012 году публично дал понять, что обеспокоен возвращением Путина в Кремль, считает Мэтлок: "Пускай он вам не нравится, но, если вы хотите с ним контактировать, помалкивайте".
 
Говоря о Сирии, Мэтлок заметил: "Русские были убеждены, что "Аль-Каида" захватит крупную часть ее территории", и указывали, что в Ираке и Ливии у США были не блестящие результаты. "Кой черт мы хотим продолжать в том же духе? Американский народ определенно этого не хочет. Но в Вашингтоне есть чуть ли не клика, которая при виде любого зверства в мире непременно хочет, чтобы войска США вмешались в эту ситуацию", – сказал Мэтлок.       
 
Источник: inopressa.ru, фото: 24smi.org
 
 




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform