16+

Сможет ли «Зенит» удалить радикальных фанатов с трибун «Петровского»

04/07/2014

Сможет ли «Зенит» удалить радикальных фанатов с трибун «Петровского»

На фоне футбольного чемпионата мира в тени остался конфликт между «Зенитом» и его наиболее активными фанатами. Между тем противостояние нарастает: на общем собрании организованных групп фанатского Виража было принято решение не выкупать абонементы на новый сезон. Время еще есть, переговоры вроде продолжаются, но помириться сторонам будет непросто – слишком уж разные у них взгляды и цели.


         Отношения между клубом и фанатами, некогда почти безоблачные, ухудшаются уже несколько лет. Фанаты для этого постарались немало: омерзительный баннер в адрес великого вратаря Льва Яшина, постоянные пирошоу на матчах еврокубков, брошенная в Антона Шушина петарда, стоившая команде технического поражения, – это лишь самые громкие случаи, когда фанаты вместо поддержки «Зенита» ему вредили.

Клуб, однако, тоже виноват – он старался отыскивать и наказывать конкретных виновников эпизодов, но в целом вел себя очень мягко, стараясь договариваться и приручать, а порой и выгораживать виновных, как было в истории с брошенной в Шунина петардой. Подобная политика умиротворения успеха не имела и привела лишь к тому, что фанатское движение с каждым годом становилось все менее управляемым.

Так или иначе, после майского матча с «Динамо» терпение зенитовского руководства лопнуло. Напомним, при счете 4:2 в пользу гостей на поле «Петровского» высыпали сотни фанатов, а один из них, по прозвищу Гулливер, ударил динамовского защитника Владимира Граната – между прочим, игрока сборной. Команды пришлось увести с поля. Клубу засчитали техническое поражение, а вдобавок наказали двумя матчами без зрителей плюс еще тремя без поддержки виража.

Клубное руководство отреагировало негромкой, но зловещей фразой: «Отношения с фанатами будут пересмотрены», повторенной разными лицами и в различных вариациях несколько раз. И первые результаты этого пересмотра появились уже в абонементной программе на сезон 2014–2015.

На самом деле, конечно, ничего драконовского в новых правилах нет. На Вираже теперь появятся дополнительные ограждения – но это после истории с «Динамо» и понятно. Чуть-чуть подросла цена – продление абонемента на год обойдется в 7 тысяч вместо 6, что все равно значительно меньше, чем в остальные сектора. Плюс – абонементы теперь с фотографией, а передача документа третьему лицу будет запрещена. Ну и, наконец, не смогут обзавестись абонементами лица до 18 лет, что объясняется излишней активностью юных ультрас (так называемых карланов), а также тем, что их ввиду несовершеннолетия трудно привлечь к ответственности.

Казалось бы, провинившееся фанатское сообщество со всем этим вполне могло бы и смириться. Вместо этого на «Ландскроне» (объединенный сайт фанатов «Зенита») опубликовано эмоциональное заявление, в конце которого сказано следующее: «На общем собрании организованных групп фанатского Виража, посвященному новой абонементной программе клуба, было принято решение НЕ ВЫКУПАТЬ абонементы сезона 2014/15 на предложенных клубом условиях».

Четкой аргументации при этом нет, однако разобраться в претензиях несложно.
Из новых условий для меня лично неприемлем запрет для 18-летних, – говорит Михаил Сергеенков, известный в фанатской среде под именем Француз. – Я сам на «Петровском» с 12 лет и не могу представить, что молодежь не сможет попасть на Вираж. Цену они, конечно, тоже подняли не вовремя – ведь из-за дисквалификации мы и так не увидим пяти матчей! Запрет на передачу абонемента можно пережить, хотя это неприятно. Уезжаю я, к примеру, на две недели в отпуск – что мешает передать абонемент человеку, за которого я отвечаю?

Последний аргумент звучит сомнительно: может быть, сам Француз за своих протеже и отвечает, но это можно сказать далеко не про всех. Тот же Гулливер, ударивший Граната, прошел по чужому абонементу, хотя уже был лишен права посещать матчи. Фактически, если не вводить запрета на передачу абонементов, то отлучение фанатов от футбола просто не будет работать. В чем тогда смысл этого наказания? Насчет цены тоже вопрос спорный: матчей в сезоне действительно Вираж увидит меньше, но ведь сам Вираж в этом и виноват! Вот в клубе и решили: пусть он и платит.

Точно так же сомнительна и еще одна, пожалуй, главная причина фанатского бунта – эти новые правила введены только для Виража. «Подобные нововведения должны быть едины для всего стадиона», «Клуб определяет трибуну фанатов «Зенита» как загон для наиболее опасных», – говорится в обращении.

Ну да, не поспоришь – определяет. Но разве это незаслуженно и неразумно? Что поделаешь, если наибольшая опасность исходит именно оттуда? При этом руководство клуба явно не пугает перспектива остаться без части ультрас, от которых в последнее время проблем больше, чем поддержки. Гендиректор Максим Митрофанов прямо заявил: если фанаты не будут выкупать абонементы, то они поступят в свободную продажу.

«Ничего не получится! – уверяют сами ультрас. – Никто, кроме нас, на Вираж не пойдет – побоятся». Однако ничто не мешает в этом случае урезать Вираж или вовсе убрать, вернув обычное разделение на сектора. На которых в отсутствие фанатов очень быстро сформируется новая тусовка с другой культурой.

При этом дискриминация ультрас может быть не отдельной реакцией на случай с «Динамо», а сознательной политикой клуба, тем самым «пересмотром отношений». Сами фанаты могут считать себя пупом земли и аристократами болельщицкого мира, и если судить по новостям, так оно и есть. «Клуб заинтересован в организованной поддержке, которую можем обеспечить только мы», – уверяют они. На самом же деле активные фаны – лишь одна и не самая большая часть болельщицкого мира. Куда более многочисленны так называемые кузьмичи – не фанатствующие, но тоже преданные своей команде люди.

Причем во многом даже более преданные. Фанаты, конечно, кричат громче и слаженнее, но при этом себя любят больше, чем команду, ради которой не готовы отказаться от петард или сомнительных баннеров. Порой фанатское движение напоминает вещь в себе, уже вовсе не имеющую отношения к футболу. Баннеры, может быть, и смотрятся красиво, а кричалки впечатляюще звучат, но помогают ли они выигрывать команде? Ведь к ходу игры, как правило, никакого отношения они не имеют.

Иное дело кузьмичи – футбол они любят, смотрят и ходят на трибуны именно ради него, а не ради самовыражения. А потому и болеют не так громко, зато более искренне и по делу, сопереживая игре вместе с командой. Типичные кузьмичи – артисты Сергей Мигицко и Михаил Боярский. При этом петард они не жгут, на поле не выбегают – да и вообще никаких проблем команде не создают. Плюс – люди они в среднем более платежеспособные, чем фанаты, а значит, со всех точек зрения для «Зенита» более выгодные.

Собственно, ведущие западные клубы давно уже делают ставку именно на кузьмичей, стараясь уменьшить на трибунах число активных фанатов. Последние недовольны, устраивают протесты и бойкоты, иногда уходят с трибун в пабы, однако наказывают тем самым только себя.

Возможно, кстати, продажа абонементов на Вираж только в категории 18+ тоже объясняется не только мерами безопасности, являясь частью направленного против ультрас плана. Фанаты справедливо говорят: почти все начинают ходить на трибуны рано, проходя стадию карланов и приобщаясь к фанатской культуре. Теперь такой возможности не будет, а значит, фанатское племя лишится смены. Зато те же юные ребята смогут проходить на другие сектора и приобщаться к другой, кузьмичевской культуре боления.

Кстати, с возрастом многие фаны теряют пыл и остаются на фанатских трибунах, скорее, по привычке и за компанию, в душе при этом становясь самыми настоящими кузьмичами. Стоит им перейти на другой сектор – и от фанатизма не останется и следа.

Очень может быть, что со многими так и будет. Ведь несмотря на коллективное решение на самом деле в фанатской среде единодушия по абонементному вопросу нет. С лидерами согласны далеко не все, а некоторые и вовсе разделяют принятые клубом меры:

«Все эти "заявления" несостоятельны и нелогичны... аргументации или нет вообще или очень слабенькая, по моему, нормальные нововведения. По возрасту – только за. Сетки и решетки – сами виноваты», – пишет на форуме «Ландскроны» фанат advanced. С ним согласен и Бумбараш (лексика изменена по причине нецензурности): «Я вот вообще не понимаю почему не выкупаем. Спорный пункт только по поводу 18 лет. Решетка, сетка по фиг. Фото – да и фиг с ним. На что оно влияет? И самое скверное, что нет четкой аргументации с нашей стороны, с чем не согласны и почему. То, что написано на главной, какой-то детский лепет. Ой, Ай и Все. Особенно доставляет про стоимость. 7000 руб. Наверно, весь Вираж иждивенцев».

Не понимает большинство фанатов и главного: что делать дальше.
 Общему решению я пока подчиняюсь, – говорит, например, Француз. – Но поймите, если я всю жизнь ходил на «Петровский», то как я могу взять и перестать ходить? Это моя жизнь. Большинство моих знакомых тоже считает, что абонементы выкупать надо, тем более что без них очень сложно будет доставать билеты на выездные матчи. Может быть, переберемся на другой сектор. Но, надеюсь, все уладится – время есть, до первого матча еще месяц. Переговоры, насколько я знаю, идут.                

Леонид РОМАНОВИЧ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform