16+

Как я стала неаполитанкой в Якутии

04/07/2014

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Пишу традиционную колонку из Якутии – вот уж не предполагали здесь оказаться. Река Лена, якуты с ударением на последнем слоге, праздник Ыысах, где пьют кумыс, встречая короткое, но выразительное якутское лето.


        Полярная звезда по имени Чолбон, спасибо по имени «махтал», национальные серьги «чохо», которые, единственные в мире, вставляются с изнаночной стороны ушей.

Комары размером с нашенских стрекоз грозят попортить обряд встречи солнца. Но, во-первых, у нас есть кусок лошадиного хвоста в серебряной оплетке – приятно им пригрозить комару, а то и треснуть с оттяжкой, а во-вторых, глупо из-за них пропускать удивительный обряд коллективной встречи Ярила. И только сейчас пора доставать кремы для загара и панамки из шкафа – лето начинается!

Кстати, якуты с ударением на последнем слоге считают, что когда на небе нет солнца, разговаривать нужно очень тихо: говорят, их так учили в детстве. Поэтому мы с изумлением обнаружили, что мы, якобы суровые северные люди, беседуем эмоционально и громко, как жгучие неаполитанцы.

А потом к нам подошла женщина и, узнав, что мы из Петербурга, заплакала. Ее мама 90 лет отроду – последняя здесь участница войны 1941 года призыва. Жила в Ленинграде, в доме напротив Александровского парка. Писала стихи. Ушла на фронт добровольцем. На войне познакомилась с будущим мужем, приехала за ним сюда. Теперь – почетный житель Республики Саха. Ее дочь, кстати, тоже.

«Вы из Ленинграда... Я расскажу про вас маме, она будет счастлива и проживет на год больше»...          

ранее:

О трудностях ночи алых парусов
Вбивают клин между мужчинами и женщинами
Пушкин и сарделька с человеческим лицом
«Мероприятие прошло на высочайшем санитарно-гигиеническом уровне...»
«Подарили носки. А носить страшно...»











Lentainform