16+

Как будет развиваться ситуация на Юго-Востоке Украины после сдачи Славянска

07/07/2014

Как будет развиваться ситуация на Юго-Востоке Украины после сдачи Славянска

В минувшие выходные ополченцы юго-востока Украины покинули Славянск. Все подразделения были переброшены в Донецк. Украинские силовики в свою очередь помимо Славянска заняли так же Дружовку, Константиновку, Краматорск, и готовятся к наступлению на Донбасс. Мы попытались спрогнозировать, как будет развиваться ситуация на Юго-Востоке Украины.


     Взяв Славянск, президент Украины Петр Порошенко в первую очередь приказал водрузить на администрации украинский флаг. При этом Порошенко подчеркнул, что очищение Славянска имеет важное стратегическое значение:
– Это – начало перелома в борьбе с боевиками за территориальную целостность Украины. За возвращение к нормальной жизни Донбасса как неотъемлемой части нашей великой, сильной, европейской страны, – говорится в обращении на сайте Петра Порошенко.      

Большинство экспертов, однако не склонны преувеличивать масштаб победы украинской армии:
– Речь идет о тактическом успехе, о стратегическом успехе говорить рано. Взять Донецк будет гораздо сложнее, чем Славянск. Донецк гораздо больше, там существует много отдельных районов, которые могут держать оборону автономно. В любом случае теперь Порошенко может отчитаться хоть о какой-то победе. До этого фактически три месяца украинская армия вела боевые действия без побед, – приводит слова руководителя киевского Института украинской политики Кость Бондаренко портал newsru.com.

Однако куда больше всех волнует вопрос о дальнейшем развитии событий. Эксперты уверены – если стороны не сядут за стол переговоров, ситуация зайдет в тупик и приведет к затяжной войне. Украинский политолог Владимир Фесенко, впрочем, полагает, что бомбить Донецк украинские войска вряд ли станут:
– Штурм двух крупных городов, Донецка и Луганска, невозможен из-за большого количества жертв, на которые украинские власти пойти не готовы, а данная сепаратистам возможность выйти из осаждения означает переход к тактике переговоров в рамках мирного плана Порошенко, – цитирует эксперта РБК Daily.

К слову, одним из первых с призывом не начинать силовую операцию на Донбассе выступил украинский олигарх Ринат Ахметов. В связи с этим, именно он должен стать посредником в переговорном процессе считает экс-президент Польши Милош Земан:
– Я думаю, что естественным партнером Порошенко на востоке Украины должен стать Ринат Ахметов. Думаю, что два разумных и успешных предпринимателя должны найти способ договориться. Потому что обе части Украины нуждаются друг в друге. Разделение Украины только усугубит ситуацию, – заявил Земан в интервью телеканалу РЕН ТВ.

Заместитель директора «Центра политических технологий» Андрей Маркин, рассуждая о дальнейших действиях подчеркнул, что многое будет зависеть не только от действий украинских властей, но и от внутреннего состояния в рядах ополченцев. В связи с этим, Маркин не исключил того, что ополченцы добровольно могут сложить оружие:
– Важно понять, есть ли единство в руководстве Донецкой республики. В Славянске Стрелков имел полную власть. Но в Донецке хватает и своих командиров. Все будет зависеть от того, хватит ли у него дипломатических способностей. Под большим вопросом настроения в самом ополчении, среди рядовых бойцов. Славянск — это не просто важный стратегический пункт, но и символ. Взятие его украинцами они, безусловно, восприняли как удар, приводит слова эксперта «МК».

Сами ополченцы, впрочем, складывать оружие не намерены. Лидер ополченцев Игорь Стрелков заявил, что приступает к организации обороны Донецка. Как заметил командир сил самообороны, Донецк более удачно расположен, чем Славянск, и его будет удобнее защищать. В планах Стрелкова — окружить Донецк по всему периметру. Однако по мнению экспертов сделать это вряд ли удастся, так как Донецк слишком большой, а сил самообороны не так много. Это понимают и и украинские военные, поэтому штурмовать город — они вряд ли станут:
– План военных не особо секретен: они собираются окружить город, двигаясь с запада на юг, и дальше действовать в Донецке небольшими диверсионными группами, отстреливая обороняющихся, а с оставшимися договариваясь, – пишет журналист «Новых Известий» Дмитрий Дурнев.

В то же время, по мнению публициста и политика Эдуарда Лимонова, даже если стороны сумеют прийти к компромиссу и прекратить противостояние нормальной жизни на Донбассе в любом случае не настанет:
– Ну вот, предположим, покорили они Донбасс. Отфильтровали народ в фильтрационных лагерях, уничтожили и загнали в лагеря тех, кто был ополченцами. И что, после этого Донбасс заживёт бодро и весело, забыв про своих погибших? Ведь у тех кто погиб, дети есть, близкие есть, товарищи, соседи. Предположить что они забудут своих убитых, натянут на лица улыбки и будут бегать и прыгать в весёлой западенской Украине под западенскую дудку? Донбасс будет мрачен. Он будет каждый день ощущать себя покорённым, пленённым и побеждённым. И нормальная коллективная психика Донбасса будет требовать восстания против принуждения. И восстания будут происходить одно за другим. Донбасс уже знает по опыту что восстание возможно, потому особо размышлять не станут, будут восставать при первой же возможности, – написал Лимонов на своей странице в facebook.       

Фото: rufox.ru











Lentainform